Найти в Дзене
ИА Хакасия

Локдаун и вакцинация - как власти Хакасии намерены бороться с ковидом

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Власти Хакасии в рамках очередного оперштаба обсудили сегодня методы дальнейшей борьбы с пандемией коронавируса, а также проанализировали итоги минувших суток. Итоги по-прежнему неутешительные. За последние сутки в республике выявлено 158 новых случаев заболевания ковидом, 11 человек умерло, 143 было госпитализировано. 112 человек за прошедшие сутки выписаны из стационара.

Свободных коек пока достаточно, дефицита медицинских кадров не наблюдается, сообщили на оперштабе.

"Хочу, чтобы не забывали, какая у нас с вами основная цель. В принципе она довольно проста - сделать ковид-19 одним из заболеваний. Подчеркиваю, одним из. Таким же как грипп и сезонная простуда. Но реалии таковы, что нам приходится в основном бороться именно с ним: отвлекать материальные ресурсы, медицинских работников, сворачивать плановую медицинскую помощь.А у нас ведь при этом люди не перестали болеть сердечными заболеваниями, не перестали болеть онкологией, глаза и уши у людей не перестали болеть", - отметил глава в рамках оперштаба.

Однако, чтобы коронавирус стал "одним из заболеваний", ситуацию, по словам губернатора, необходимо стабилизировать. В свою очередь стабилизировать ее можно только созданием коллективного иммунитета.

"Коллективный иммунитет можно создать двумя путями. Либо переболеет 65-70% населения, либо вакцинируется", - сказал губернатор, отметив, что он за добровольную вакцинацию.

Тем не менее Валентин Коновалов сказал, что власти республики видят все, что происходит и в регионе, и в стране. И это определенно заставляет задуматься о необходимости вакцинации.

"Принудительные методы вакцинации больше напоминают какую-то дурную антиутопию. С другой стороны, мы же видим, что у нас сегодня происходит. Это, наверное, еще более дурная антиутопия, когда мы все ресурсы вынуждены отвлекать на борьбу с ковидом.Если заболеваемость и дальше продолжит расти, мы будем вынуждены уйти к более жестким запретам. Уйти в так называемый локдаун. Причем у нас есть примеры в других субъектах, где уже ушли. Например, наша соседка Бурятия. Поэтому никто из нас сегодня не хочет каких-то дополнительных ограничений. Экономика может этого не выдержать", - добавил глава Хакасии.

Чтобы не обрушить экономику и не прибегать к еще более жестким ограничениям, чиновникам, считает губернатор, нужно активнее работать с предпринимателями и торговыми сетями. А именно, контролировать исполнение ряда мер. Таких как, например, соблюдение в торговых точках масочного режима. Многие, даже крупные торговые центры, зачастую пренебрегают такими мерами. Если ситуацию не удастся исправить, скорее всего, власти будут вынуждены пойти на радикальные меры.

Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский сообщил, что накануне в регион пришло 14 250 доз вакцины против коронавируса. Завтра, 8 июля, ожидается поступление еще 8 200 доз.

По словам министра, в ближайшее время будет за счет привлечения дополнительных медработников в регионе будет увеличена мощность вакцинирования. При этом специалистов из скорой помощи и неотложки привлекать не будут.

Также чиновник отметил, что в настоящее время имеются сложности со внесением в реестр всех вакцинированных. Людей вносят с опозданием. Но, чтобы исправить ситуацию, власти будут привлекать волонтеров.

Все необходимые лекарственные препараты в наличии имеются. Со льготными лекарствами проблем, по словам участников штаба, в настоящее время нет.

Отметим, что в ближайшую субботу с ковидными больными начнет работу Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя. Сейчас там проводятся подготовительные работы.