Фото любви и счастья верзус старение, или О стереотипах
Есть в этом какой-то возрастной шовинизм:
1) как только женщина подходит к возрасту «за 30», на длину носимой ею повседневно юбки начинают поглядывать подозрительно – мол, кризис среднего возраста, надо подол подлиннее.
Подробнее об этом читайте статью «Почему 40-летние девушки нынче не любят, когда их называют женщинами»;
2) и как только хотят сказать о любви и красивых отношениях, дают фото юной парочки. И чем моложе девушка на фото – тем якобы о более прекрасной любви она свидетельствует.
Но разве о том, насколько любовь – настоящая, не свидетельствует как раз ее стаж? Вот ведь в юности говорят, что любят, но это пока еще только слова; а чем дольше отношения – тем больше ясно, насколько они глубоки.
Получается, для иллюстрации статей о красоте любви надо давать фото не юных красоток, а старичков, проживших лет по 50 в дружбе и согласии?
Но кyльт молодежи прочно вошел в моду с середины XX в. В 1960-х гг. хиппи провозгласили: не доверяй никому старше 35 лет!
Между тем, по оценкам экспертов, современное человечество стареет, причем стремительно. Сейчас на планете:
1) проживает более 705 млн людей в возрасте старше 75 лет;
2) пожилых больше, чем детей;
3) ожидается соотношение «на 1 ребенка в возрасте до 5 лет – 2 cтapика».
Так не переориентировать ли кyльт юности на уважение любого возраста?
Вот одна английская парфюмерная фирма имеет такой слоган: «Гордись красотой своего возраста!» И это звучит очень верно.
Сейчас экономика во многом ориентирована именно на молодежь. Вспомните хотя бы все эти скрытые возрастные требования при приеме на работу, индустрию развлечений, фастфуд и проч. Даже новые города проектируются под молодежь. Для cтapых там частенько просто нет места.
Пожилые люди выпадают из жизни. Чем им занять себя в годы зрелости, если основываться на логике современного мира? Представители старшего возраста рискуют просто остаться не у дел.
В то же время, социологи подчеркивают, что люди сейчас живут в среднем до 80 лет, но их здopoвье по сравнению с людьми прошлых времен становится все хуже.
Взамен кyльту юности сегодня в некоторых культурах cтapocть становится новым брэндом. Седые волосы уже в моде, на подиуме появляются люди зрелого возраста.
А политики? Взять хоть несколько примеров ведущих лидеров разных стран в наши дни:
1) Королева Великобритании – 95 лет;
2) Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы – 90 лет;
3) Король Саудовской Аравии – 85 лет;
4) Королева Дании – 81 год…
Но вернемся к простым людям.
Лично у меня всегда идеалом женщин были… бабушки, которые, несмотря на солидный возраст, тщательно следят за собой и во всех планах (одежда, прическа, макияж, манеры, речь, интересы…) выглядят стильно.
Причем те, которые не молодятся смехотворно, а именно следят за собой по полной программе так, что назвать их бабушками язык не повернется, но лишь Женщинами с большой буквы.
В молодости и тем более юности для того, чтоб выглядеть привлекательно, особых усилий прилагать не надо: там все природа за тебя делает. Достаточно лишь взмахнуть ресницами, и мужчины будут считать тебя самой очаровательной и умной, даже если ты молчишь.
А вот в зрелости такое не прокатит. И тем, кто в пожилом возрасте умудряется выглядеть так, что вызывает восторженные вздохи окружающих, – уважение и букеты цветов в студию каждый день, каждый день!
Реально ли это? Да. В доказательство напоследок расскажу, как я в электричке увидела семью мечты. :)
Не молодую (в юности, опять же, гораздо легче все дается), а семейную чету пенсионеров в о-очень солидных годах. Но они та-ак здоровски смотрелись!
Все полтора часа в электричке они не переругивались, как это частенько можно увидеть на улице между стариками. Они не жаловались на дождь вперемешку со снегом и промокшие ноги. Не игнорировали друг друга. Не перемалывали сериалы вкупе с тимошенками и максимами галкиными.
Нет. Они вели ласково-дружескую (!) интеллектуальную (!!) беседу о совместно (!!!) пережитых путешественных (!!!!) впечатлениях.
При этом однозначно было видно, что они, несмотря на этак 50–60-летний семейный стаж, до сих пор искренне:
1) друг друга любят и высоко ценят;
2) любят культуру и разбираются в ней, не вылетая при этом за облака;
3) имеют общие интересы, не попадая при этом под каблук и другие не самые уважаемые в народе детали.
Я от таких семей в полном восторге. :)
Хочется пожелать всем-всем прожить долгую счастливую жизнь, не растерять счастья по дороге и перейти в итоге в статус таких семей.