Рыболовный "снайперизм".
В девяностые, когда я начинал осваивать спиннинг, задумываться о какой либо точности заброса не приходилось.
Не шло речи и о балансе снасти, так как машинки собирались из того, что удавалось достать. С приходом га российский рынок карбона и широкого выбора катушек и такелажа уже стало возможным сделать рыбалку "филигранной".
На то, чтобы озадачиться проблемой точности, меня подвел такой случай.
На озере Тирикуль, Красноармейского района, при разливе воды, карп отнерестился в затопленных лужах и болотцах, задумался, а почему бы не подкидывать насадку прямо карпу под нос, руководствуясь траекторией пузырьковых дорожек. Но нужна была высокая точность заброса.
Заточил гвозди на 100,150 и 200, нарисовал на деревянном заборе мишень... И началось. После пары сотен "выстрелов" гвоздями из спиннинга по мишени многое стало ясным. Оптимальный вес бросаемого груза лежит в средней трети диапазона теста удилища. Хлест заброса надо подбирать под строй удилища. Отпуск лески с грузом влияет на разброс и зависит от диаметра лески и длины удилища.
Таким образом я подобрал оптимальный отпуск лесы и длину хода руки под конкретный вес груза.
Прошло время и я уже представляю, как буду работать приглянувшейся в магазине "палкой", стоит ее потрясти и взглянуть на циферки, нанесенные на бланк.
Тогда, за два оставшихся дня разъярил всех карпятников на той луже, выловив три трофейных карпа, оставих их сидеть с молчаливыми колокольчинами и неподвижными поплавками.
Удачной рыбалки? !