Разрешение неплодства
Много веков минуло с того дня, когда Горняя страна близ Иерусалима огласилась радостными возгласами ликования. Кто был в этих местах, знает, как скудна и строга здесь природа. Кажется, что высокие холмы с крутыми склонами, покрытыми переплетенным и причудливым кустарником, столь тверды и молчаливы, что и радость здесь не совсем уместна, пустыне радость не к лицу. А как жить без радости? Вот и на этих склонах наступил день веселья, неплодные родители разрешились от поношения. Евангелие неоднократно говорит о том, что родственники и соседи радовались вместе с престарелыми Захарией и Елизаветой. Родился долгожданный мальчик, которому суждено было стать разрешением от неплодства целому миру, долгим тысячелетиям, огромной и темной эпохе Ветхого Закона.
Прошло много времени с тех пор, а мир и сегодня разделен на две не равные половины. В одной Христа так и не приняли, отказавшись от твердого и сурового призыва Предтечи Господня, а в другой и сегодня звучит голос «вопиющего» в пустыне. Слышим ли мы с вами этот голос? Не пренебрегаем ли ангельским воззванием? Не затыкаем ли мы, «имеющие уши», свой слух чем-то иным, чуждым чистоте и твердости этого голоса? Ответы на эти вопросы в нас самих. Если неплодство нашей души обличает нас, то значит мы не на той части человечества, которая поверила голосу Крестителя Христова.
Многим из нас кажется, что душа, не приносящая доброго плода, вполне извинительна. Ну с кем не бывает, топчешься долгие годы на одном и том же месте, а результата нет и нет. Молитвы внимательной и глубокой не приобрел, смирению кроткому и спасительному не научился, покаяние так и осталось формальной исповедью. Тот священник, который «побыстрому» накрывает епитрахилью и скороговоркой читает разрешительную молитву, сегодня самый востребованный. Что тут поделаешь? Какие будут плоды на репейнике? Точно не смоквы. Вот и пришло время задать себе вопрос, разрешилось ли неплодство души моей? Вот только забываем мы грозное Евангельское предупреждение, что неплодная лоза бывает «собираема и во огнь вметаема».
Для того ли в пустыню родился ангел, чтобы она так и не принесла плод? Конечно нет, для радости нас с вами пришел тот, ради кого процвела пустыня дивными цветами ангельской чистоты и жертвенности. Его появление на свет принесло радость, как мы видим, не только пустынной земле рядом с Иерусалимом, а всему миру. Своим образом великий пророк и ныне взывает нас к покаянию, которым открывается истинная радость Неба. Может быть трудно сегодня научиться настоящей молитве, может еще труднее найти среди гордого и жестокого мира смирение, но покаяния дверь открывается и в наши дни тихой радостью благодарности великому ангелу пустыни, который когда-то открыл эту дверь для всех и каждому своей любовью к Богу.
С праздником!