Найти в Дзене
Р как рубль

Зачем нужно вести учет доходов и расходов?

Я веду учет доходов и расходов суммарно на протяжении нескольких лет. Было несколько перерывов – длиной от пары недель до пары месяцев. Было несколько различных групп категорий, по которым я вел учет. Было несколько программ для ведения учета. Но одно я понял точно, что учет вести нужно!

Учет расходов и доходов поможет определить своё финансовое состояние
Учет расходов и доходов поможет определить своё финансовое состояние

Есть такая фраза: "Улучшить можно только то, что можно измерить", которая очень актуальна для финансового учета.

Для того, чтобы улучшить своё финансовое состояние в первую очередь необходимо понять, какое оно у вас. Учёт в этом очень помогает.

Благодаря учету я точно знаю, сколько у меня денег на картах, наличных, сколько я должен, сколько мне должны. Учет позволяет анализировать, сколько денег я трачу на еду, развлечения, машину, ребенка и т. д.

Учет вести тяжело, в начале. Потому что надо ежедневно (можно и реже) вносить все-все-все расходы и доходы в программу. Идеально, когда после введения всех расходов/доходов суммы остатка в программе совпадают с суммами на картах и в кошельке. Это радует и мотивирует вести учет дальше. Но иногда суммы могут не совпадать. Если несовпадение небольшое (до 5%), то ничего страшного, если большое, значит, нужно быть внимательнее к учёту.

Конечно, сам факт учета доходов и расходов не улучшит вашего финансового положения, но именно он подскажет вам куда вы движетесь к достатку или бедности.

Для правильного и комфортного ведения учета я соблюдаю следующие правила:

  1. Учет должен вестись, т. е. надо вносить в программу, таблицу excel и др. (в зависимости от того, что вы выберите) абсолютно все движения денежных средств, даже найденные 50 рублей, даже 5 рублей, потраченные на тележку в "Ашане", ну, смысл вы поняли.
  2. Учет должен вестись постоянно – потратили деньги, внесли данные о расходе, получили 157 рублей кешбэка – то же самое – внесли данные о доходе. Если не можете вносить информацию в тот же момент – внести все расходы и доходы за день вечером, не можете вечером – раз в неделю, но тогда вам надо будет либо хранить все чеки, либо разбираться в движениях денежных средств в выписке из банка (либо в истории в приложении банка). Как правило, чем больше время проходит от момента траты или получения денег до внесения информации о нем, тем больше вероятность забыть сумму, которую надо учесть, категорию, к которой относится доход или расход и т. д. и ваш учет может не соответствовать реальной ситуации.
  3. Учет должен быть простым – категорий должно быть немного (7-10), комментарии можно не писать вообще (если только, не хотите что-то сохранить для истории, например, для траты в 5000 рублей в категории "Техника" можно указать "Жесткий диск на 500 Гб").

На этом пока всё. В следующий раз расскажу, какие категории я использую и где вообще веду учет.

А вы ведете учет своих расходов и доходов? Пишите в комментариях!