Повышение эффективности Евразийского экономического союза стало одной из тем состоявшегося на днях в Санкт-Петербурге круглого стола.
Унифицировать меры ответственности
Эффективность функционирования Евразийского экономического союза может быть повышена в том случае, если будут унифицированы меры ответственности за нарушения, заявил вице-премьер правительства России Алексей Оверчук.
Данный шаг, по мнению Оверчука, также будет способствовать эффективности проводимой сегодня системной работы по устранению барьеров во взаимной торговле государств ЕАЭС.
— В целом, в течение 2020 года достигнут очень серьезный рывок по снятию барьеров. Принятые меры снижают издержки бизнеса. Да и в целом по тому, как сегодня происходят советы ЕЭК, в том числе на данную тематику, можно сделать вывод о том, что между нами витает конструктивный дух, — также отметил Алексей Оверчук.
В свою очередь, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что в настоящее время весьма актуальным является вопрос создания совместных компаний. Такая кооперация будет основана на взаимном экономическом интересе бизнеса, меньше потребуется административных решений, чтобы сблизить позиции по тем или иным направлениям.
По мнению Михаила Мясниковича, данные компании помогут решить вопросы инвестиционной привлекательности Евразийского союза в целом.
— Всеми подобными вопросами мы сейчас очень серьезно этим занимаемся, — также отметил глава коллегии ЕЭК.
При этом идеальным вариантом, по мнению Михаила Мясниковича, было бы наличие общей евразийской программы импортозамещения.
Доверие к товарам
В последнее время весьма серьезно повышен уровень доверия к евразийской продукции, заявил, в свою очередь, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
По его словам, данный вывод можно делать в первую очередь на основании того, что порядка 85% торгуемых товаров охвачены техническими регламентами. Кроме того, по итогам первого квартала текущего года отмечен хороший рост взаимной торговли — 17% к уровню прошлого года. Примечательна данная цифра тем, что первый квартал 2020 года «еще не очень был задет крылом коронавирусной инфекции».
Не менее важным, по мнению Михаила Мясниковича, является также то, что по итогам первого квартала отмечен рост торговли со странами дальней дуги в размере порядка 10%
Заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук, в свою очередь, отметил, что государства ЕАЭС получили немало выгоды от преимуществ, которые открылись в период пандемии.
— Коронавирус подтолкнул к расширению рамок взаимодействия: теперь это и вопросы продовольствия, координация в области здравоохранения, противодействия биологическим угрозам, — отметил, в частности, чиновник.
Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов, в свою очередь, отметил, что государственные расходы на поддержку экономики во время пандемии составили порядка четырех триллионов рублей.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев напомнил, что в Основных ориентирах макроэкономической политики, утвержденных главами государств ЕАЭС, заложен прирост ВВП 5% в год. Это в 1,5 раза выше, чем планируют национальные правительства. Такой результат можно обеспечить за счет развития кооперации, реализации промышленных программ, научно-технического сотрудничества.
— Нам нужны механизмы кредитования и механизмы финансирования. У меня есть революционные предложения, — заявил Сергей Глазьев. — Для кредитования можно использовать цифровые инструменты, создать пулы кредитных ресурсов. Финансировать межгоспрограммы наш бюджет не позволяет, нужны целевые источники. Давайте введем экспортную пошлину в размере углеродного следа и будем направлять эти средства на реализацию наших программ. Если мы не будем экспериментировать, искать нетривиальные подходы к расширению источников финансирования, наши планы могут остаться на бумаге.
Развитие, несмотря ни на что
Евразийская интеграция в настоящее время продолжает развиваться по всем направлениям, продолжил мысль президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Одним из наиболее продвинутых направлений при этом, по его мнению, остается рынок труда.
Кроме того, большие надежды дает унификация вопросов технического регулирование.
Помимо этого, вселяет большие надежды и такой факт. С 2007 по 2019 год доля взаимной торговли в ЕАЭС все время росла: чуть более чем с 1 процента до более 8 процентов (в общей картине внешнеторгового оборота. — Прим. Ред.)
Среди перспективных направлений развития Евразийского союза Александр Шохин отметил совместные кооперационные проекты, в том числе издание "белой книги" - книги барьеров, изъятий и ограничений.
— Наращивая активность ЕАЭС, можно продвигать переговоры с Европейским союзом по тем вопросам, которые можно назвать техническими и не подвергающимися давлению геополитических ограничений, — также добавил Александр Шохин.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, в свою очередь, отметил, что в настоящее время очень серьезно всем помогает то, что в прошлом году пришлось осуществить в определенной степени перезагрузку правового поля Евразийского союза, в связи с нагрянувшей коронавирусной ситуацией.
В частности, по его словам, было принято около 250 актов прямого действия, которые и сегодня продолжают работать в интересах деловых кругов.
Кроме того, по мнению Мясниковича, не следует забывать и о «стратегии — 2025», которая «является комплексным документом» и нацелена на решение глобальных вопросов.
В настоящее время ведется работа над соглашением об общем рынке газа и над внедрением электронных навигационных пломб
— Сегодня имеется очень много замечаний со стороны грузоотправителей, грузополучателей, фискальных органов по перемещению грузов и есть основания надеяться на то, что новый инструмент эти вопросы решит. Цифра, которая будет в качестве основного инструмента защита в электронные навигационные пломбы, будет способствовать перемещению товаров внутри ЕАЭС и на экспорт, — также добавил Михаил Мясникович.
Кроме того, Михаил Мясникович считает, что повысить эффективность государств ЕАЭС могут инфраструктурные проекты.
— Сегодня всем очевидно, что надо серьезно поработать над продвижением товаров по направлению Китай — Европа. Страны Центральной Азии неплохо работают в этом направлении в части автомобильных, железнодорожных перевозок, создают соответствующую инфраструктуру, но в эти проекты не вовлечены все страны ЕАЭС. Это серьезный недостаток, — подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.
В этой связи для реализации инфраструктурных проектов в Большой Евразии он предложил создать транснациональную управляющую компанию. В качестве примера успешно работающей компании на пространстве ЕАЭС Михаил Мясникович привел АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА).
По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, инвестиционная деятельность должна быть приоритетной в повестке национальных правительств и ЕАЭС. Следует создавать совместные трансъевразийские компании по ключевым направлениям деятельности. Это поможет укрепить экономический потенциал Союза
Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступивший модератором панельной сессии, отметил, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции и политических баталий, о которых говорят в новостях, в мире идет глобальная трансформация.
— Переживаем очередную технологическую революцию, и контуры уже становятся вполне осязаемыми: это, конечно, климатические технологии, «зеленые» технологии, которые затронут практически весь реальный сектор, это, конечно, цифровизация, которая повлечет серьезное перераспределение рыночного влияния и, возможно, даже где-то и власти к технологическим компаниям, — заявил он.
Автор статьи: Василий Соколов
Автор фото: носят иллюстративный характер