... у Никиты с Максимкой никогда не было собаки... - подумала Алёна, - кто знает, может, и его можно было уберечь... Всё-таки у собак эволюция быстрее происходит, они вновь рождаются вскоре после ухода и уже не будут помнить о прежней боли.
По удивительному совпадению, когда Алёна после таких невесёлых мыслей, буквально через день забежала проведать любимый народ, её ждал невероятный сюрприз. В очередной раз Алёнкино сердце было покорено полностью и навсегда...
Ещё стоя за дверью, прислушиваясь к заливистым птичьим трелям звонка, девушка, с удивлением услышала эти милые сердцу звуки, которые она с детства воспринимала как музыку:
- Няф ! Няф ! Буф!! - дверь распахнулась, на пороге возникли счастливые мальчишки с загадочными физиономиями:
- Смотри, КТО у нас есть !!
Прямо под ноги Алёне выкатился пушистый маленький колобок с двумя блестящими бусинками и маленькой чёрной кожаной кнопочкой носа между ними. Няфкающий, буфкающий, тявкающий на все лады пуховой шарик носился по полу с такой скоростью, что Алёна не сразу поняла, что он один. Создавалась впечатление, что шариков несколько, самое меньшее, четыре, и они все подкатываются к тебе сразу с четырёх сторон, а ты садишься, как завороженная, на коленки, прямо на пол, крутишь головой, пытаясь проследить куда и откуда они бегут. Наконец, все шарики объединяются снова в единый пухлый колобок, смешно перекатывающийся на толстеньких коротеньких меховых лапках, который радостно закатывается к тебе на колени, в одно мгновение умудряется устроиться там с полным комфортом, и тут же уснуть, сопя кожаной пуговкой как маленький плюшевый паровоз.
- Ну как, вы уже познакомились? - Из кухни вышла улыбающаяся Марина, проходи, будем пить чай с оладушками, расскажем тебе все новости.
Алёна, с первого взгляда очарованная чудным колобком, одной рукой баюкая его, бережно охраняя сладкий детский сон, другой вручая племяшам пакеты с бабушкиным фирменным печеньем, под кодовым названием пирог "Кучерявый", не спешила укладывать маленькое сокровище в корзинку, которую она сразу заприметила в коридоре под вешалкой.
- Пока там чай заварится, пока все соберутся... А я ещё с карапузиком понянчусь - думала она про себя.
Так и пришла с ним на кухню, и, пока сестра накрывала на стол, гладила тихонько мягкую спинку, круглые ушки, вдыхала детский молочный защитный щеночковый запах, смотрела на всех счастливыми сияющими глазами и готова была отдать все оладушки в мире с самым вкусным вареньем и с мёдом, и с самой сладкой деревенской сметаной, только бы ещё немножко побыть с этим малышом, так неожиданно появившимся в её жизни.
Малыш оказался малышкой кавказской овчарки, которую купили Никите на шестнадцатилетие.
- Они с Максимкой давно мечтали о собаке вот мы и решились наконец, - рассказывала Марина, наливая в розетки клубничное и вишнёвое варенье.
- Ходили по рынку, там столько щенков, не знаешь, к кому подойти, и всех хочется погладить. Никита к вот этим колобкам подошёл, мы не сразу поняли, что за порода, маму не привели, чтобы народ не пугать. А когда сказали, что это маленькие кавказцы, было поздно, Никита уже узнал свою родную душу и ни в какую не хотел кого-то ещё идти смотреть.
- Мам, вот наша собака!! - и всё! Знаешь, что удивительно, кавказюшка эта крошечная совсем, а смотрит на нас такими умными глазёнками, как будто спрашивает: "Вы меня не обидите? Вы будете меня любить? ". И хозяйка сказала, что на сердце у неё спокойно, значит, в хорошие руки идёт девочка.
Алёнка слушала не дыша всю историю появления в доме этого маленького чуда, обещавшего в самом ближайшем времени превратиться из крошечного пушистого карапуза в огромную сильную лохматую собаку, с которой ещё предстояло научиться как-то управляться, да и уход за кавказцами требует не только времени и сил, но и определённых средств, одно питание чего стоит. Им обязательно каждый день нужно давать мясо, только для того чтобы поднять щенка нужен особый рацион, собака крупная, кости должны быть крепкие, чтобы выдержать такой вес.
Марина в детстве жила в деревне, где у неё постоянно были собаки, причём большие и серьёзные - в основном, немецкие овчарки или огромные лохматые псы без особых родословных, зато отличные охранники. Она не просто с ними играла и дружила, как Алёнка со своими четвероногими Друзьями. Марина подходила к воспитанию своих питомцев со всей ответственностью и, как Алёна хорошо помнила, все собаки сестры были ухожены, всегда выгуляны, накормлены-напоены, расчёсаны, отлично выдрессированы, слушались её команды и никогда не подводили свою хозяйку. Не было ни одного случая, чтобы они на кого-то набросились или своровали соседскую курицу, к примеру. В то же время, дом был под надёжной охраной, собачки были как одна вида внушительного и не вызывали желания пообщаться поближе. В отличие от Алёнкиных счастливых попрыгунчиков, которые дружили со всем миром и слыли всеобщими любимцами.
Поэтому за судьбу малышки-кавказюшки и впрямь можно было быть спокойной, ведь попала она в надёжные руки.
И больше ни о чём таком Алёна очень старалась не думать, особенно не вспоминать что ей там приходило в голову буквально позавчера.
Главное - сейчас все счастливы, и мальчишки, и Марина и зятёк, и даже кошка Муська, которая по-матерински нежно приняла катающийся по всему дому с невероятной скоростью пушистый колобок и окружила её ненавязчивым вниманием и заботой. Помогая той освоиться в первые дни в незнакомом доме, Муся устраивалась рядом со щеночком, согревала её своим теплом и мурлыкала колыбельные, пока та не засыпала довольная, наигравшаяся и набегавшаяся до упаду.
Малышку-плюшку назвали очень элегантно "Ричи", и, чтобы имя не путали с мужским английским, происходящим от "Ричарда", для приличия уточняли: "Ричка, Риченька", и, совсем уж в официальных ситуациях, когда надо было всерьёз строжиться - "Ричита".
Так благополучно начиналась необычная Ричкина история...
P.s. Эта история основана на реальных событиях.
~ ~ . . ~ ~
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ