Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Про досуг. Балы - это вам не праздник

Поздравляю всех с Рождеством Иоанна Предтечи. Иван Купала, макушка лета, теперь и у славян всякие солярные ритуалы, но мы о них уже писали в группе, да и Купальская ночь уже прошла. А мы продолжим, пожалуй, про досуг.

Важный момент, который надо отметить в XIX веке. Нам кажется, что жизнь дворян в это время - это постоянные танцы и праздник. На самом деле балы - это ни разу не досуг. Очень хорошо это видно из того, что для служащих, имевших придворные чины (находящихся, как Пушкин в конце жизни, на гражданской службе) посещение балов, устраиваемых императорской фамилией, было обязательным.

Мужчины являлись на бал в мундирах, для дам действовало много тонких правил этикета (их которых мы помним, главным образом, обязательные перчатки и запрет появляться в свете дважды в одном платье). В общем, дама должна была быть в курсе современной моды, которая менялась каждый сезон, а также всяких придворных веяний.

(Были, например, моменты, когда императрица Мария Федоровна, урожденная София Доротея Августа Луиза Вютембергская, возмущалась глубине и откровенности русских корсажей, ссылаясь на то, что в родной Германии всё скромнее. Впрочем, Мария Фёдоровна, жена Павла I, большую часть жизни была вдовствующей императрицей, и русский двор смотрел на неё высокомерно).

Несмотря на форму праздника с танцами, на балах, подчас, начинались дипломатические переговоры, встречались собеседники из воинствующих лобби, которые в официальной министерской обстановке едва ли встретились бы. Отсутствие (или слишком кратковременное присутствие) представителя общества на бале тут же становилось предметом обсуждений.

В общем, балы - это был не отдых и далеко не только способ вывести в свет и устроить замуж дочерей. Хотя сейчас нам это сложно понять.