Что психологическая наука раскрывает о «лайках» и развитии подростков.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- «Лайки» в социальных сетях очень полезны для подростков по эволюционным причинам, связанным с социальной принадлежностью и статусом.
- Исследования показывают, что чрезмерное инвестирование в лайки может быть проблемой для психического здоровья подростков.
- Facebook / Instagram объявили о новой политике, которая дает пользователям больше контроля над лайками.
В данный момент получать лайки в социальных сетях - это хорошо, но управлять количеством лайков может быть нелегко. Уже много лет подростки рассказывают в исследованиях и СМИ, насколько это может быть стрессом . Наконец, пользователи Facebook и Instagram получили некоторый контроль: теперь у нас есть возможность скрыть лайки других людей и скрыть наш счетчик лайков от других. Facebook заявил, что цель состояла в том, чтобы «снизить давление» на социальные сети. Многие исследователи психологии, включая меня, признали, что это шаг в правильном направлении . Но неужели слишком мало, слишком ли поздно?
Погоня за лайками: Почему подростки так заботятся?
Подростки часто идут на все, чтобы получить лайки в социальных сетях. Многие подростки и молодые люди учатся думать о себе как о «брендах». А чтобы продвигать свои бренды, некоторые молодые люди применяют то, что исследователи называют « обманчивыми практиками поиска лайков», - публикуют сообщения в периоды «высокой посещаемости», используют фильтры, чтобы выглядеть более привлекательно, или даже покупают лайки.
Такое поведение может показаться родителям чрезмерным. Но любит задействовать ключевые подростковые потребности. У всех людей есть эволюционное желание принадлежать . А в подростковом возрасте мы особенно заинтересованы в получении социального статуса среди сверстников. Подростки хорошо приспособлены к социальным нормам, и многие молодые люди будут вести себя рискованно или незаконно, чтобы получить одобрение сверстников. Например, Drs. Лоуренс Стейнберг, Джейсон Чейн и его коллеги обнаружили, что, когда подростки играют в вождение, простое присутствие их друзей (без прямого давления со стороны сверстников ) ведет к более рискованному вождению, а также к повышенной активации центра вознаграждения мозга. Взрослые не демонстрируют эти поведенческие или мозговые паттерны.
В этих социальных побуждениях нет ничего нового - они, вероятно, имеют эволюционную основу, связанную с репродуктивными стратегиями, - но социальные сети кардинально изменили социальный ландшафт для сегодняшних подростков. Мои коллеги доктора. Жаклин Неси, Митч Принштейн и я предложили теоретическую основу того, как и почему социальные сети трансформируют межличностные отношения подростков: подростки теперь имеют круглосуточный доступ к широкой аудитории сверстников, а лайки обеспечивают четкую, убедительную, поддающуюся количественной оценке общедоступную информацию. и постоянный индикатор одобрения коллег.
В первом нейровизуализационном исследовании реакции мозга подростков на социальные сети Лорен Шерман и его коллеги обнаружили, что, когда подростки полагали, что их фотографии получили больше лайков, они показали большую активацию схемы вознаграждения в мозгу.
Другими словами, получать лайки - это хорошо, даже на нервном уровне. Это особенно актуально для подростков, учитывая их уникальную чувствительность к социальным вознаграждениям.
Если получать лайки - это хорошо, зачем нам их скрывать?
«Когда они получают больше лайков, чем я, я чувствую себя неудачником, потому что они намного круче или красивее меня, поэтому они получают больше лайков».
–Подростковая девушка из Сингапура, интервью для исследовательского исследования в 2015 году ( Chua & Chang, 2016, стр. 194)
Подростки очень склонны к симпатиям, как к своим сверстникам, так и к себе. На каждого подростка, у которого растет число лайков, есть другой подросток, участвующий в социальном сравнении с теми, кому нравится. Это может вызвать стресс и повысить риск проблем с психическим здоровьем у некоторых подростков.
Недавние исследования доктора Хэ Ён Ли и его коллег показали, что подростки, получившие меньше лайков, чем их сверстники, сообщают о большем количестве негативных эмоций и мыслей о себе. А у молодежи, которая проявляла более сильную негативную реакцию на низкое количество лайков, со временем с большей вероятностью разовьются симптомы депрессии.
Итак, улучшит ли новая политика Facebook / Instagram психическое здоровье подростков?
Новая политика лайков: шаг в правильном направлении, но не панацея
26 мая 2021 года Facebook сделал следующее объявление :
«С сегодняшнего дня мы даем вам возможность скрыть количество лайков для всех сообщений в вашей ленте. У вас также будет возможность скрыть количество лайков в ваших собственных сообщениях, чтобы другие не могли видеть, сколько лайков получают ваши сообщения. Таким образом, если хотите, вы можете сосредоточиться на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков получают сообщения ".
Это долгожданное изменение, которое впервые обсудили Facebook и психологи в 2019 году . Это важный шаг в правильном направлении. Теперь подростки впервые могут просматривать свои каналы в Instagram и Facebook, не обращая внимания на чужие лайки. Например, подросток может просматривать фотографии друга с отпуска, не отвлекаясь на мысли о социальном сравнении количества лайков друга. Скрытие лайков в собственных сообщениях также может уменьшить чувство потребности подростков в постоянном мониторинге своих учетных записей .
Но это не панацея. Потому что, даже если подростки решат зарегистрироваться, им все равно будут показываться свои собственные баллы каждый раз, когда они проверяют свои приложения.
Почему пользователям социальных сетей не предоставляется возможность скрыть от себя свои лайки? Все просто: чистая прибыль. Социальные сети подпитываются экономией внимания : чем больше времени пользователь тратит на приложение, тем больше денег технологическая компания зарабатывает на рекламе. Likes = $: Мы продолжаем публиковать и проверять, надеясь, что следующий удар дофамина от получения другого лайка. И как д-р Рене Энгельн сказала в 2019 году ( CNET.com ): «Мы никогда не должны предполагать, что эти коммерческие компании, работающие в социальных сетях, стремятся улучшить наше собственное психическое здоровье. Они не заботятся о нас ".
Последние мысли
Конечно, не все подростки одинаково реагируют на социальные сети. В будущих публикациях я расскажу, что мы знаем о роли пола и других аспектах идентичности в влиянии социальных сетей.
Но любой, кто читает этот пост, может принять вызов без лайков: прямо сейчас зайдите в настройки Instagram и Facebook и зарегистрируйтесь, чтобы скрыть эти лайки. Затем проведите собственное психологическое исследование: отслеживайте, как вы себя чувствуете через день, неделю ... Возможно, вам понравится то, что вы чувствуете.