Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» – векторная, в её состав входит неспособный размножаться аденовирус человека. Именно эта вакцина двухкомпонентная, прививка делается в два приёма. После праймирующей иммунизации (первого укола) формируется первичный иммунный ответ, а после второго укола – бустерный.
В компонентах используются разные вирусные векторы – в первом это Ad26, а во втором компоненте – Ad5. Такой подход уникален он позволяет достичь более высокого уровня иммунизации.
Интервал между этапами прививки стандартный и чёткий – 21 день, врач должен предупредить вас о точной дате второго укола.
Какой вакциной делать прививку при ревакцинации
Есть мнение, и вал запросов к поисковикам его подтверждает, что прививку при повторной вакцинации лучше делать той же вакциной, которой человек прививался первый раз. Специалисты правильность такого подхода к выбору производителя вакцины не подтверждают.
Минздравом отмечается, что повторную иммунизацию можно проводить любой доступной вакциной, в России их 4:
- «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»)
- «ЭпивакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор»)
- «Ковивак» (ФГАНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН)
- и «Спутник Лайт» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»)
Сегодня многие из тех, кто принимает решение о ревакцинации, изучают отзывы и рекомендации о процедуре в интернете. Не обладая достаточным уровнем осведомленности и специальными знаниями, люди стараются сделать свой выбор на основе доступной информации. К сожалению, такой подход не является объективным, считают специалисты. Насколько правильным будет выбор той или иной вакцины обоснованно не возьмётся судить сегодня ни один медик, недостаточно клинических данных.
Таким образом, ревакцинацию рекомендовано делать любым доступным в вашем регионе препаратом, любая российская вакцина подходит для этой цели. Более того, большинство специалистов согласны с точкой зрения, которую можно считать общепринятой: среднестатистический обыватель никакого отличия вакцинами разных производителей, вероятнее всего, не ощутит.