Флоксы благодаря своему яркому и долгому цветению, прекрасному аромату пользуются большой популярностью среди садоводов. Цветки на высоком стебле с разнообразной формой одного или разноцветных тонов. За тонкий аромат флоксы предпочитают насекомые-опылители, такие, как бабочки и пчелы. Широко флоксы применяют в саду и ландшафтных композициях. Очень хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в группах с другими растениями. В букетных композициях флоксы стоят долго.
Описание.
В переводе с греческого “Флокс” означает “Пламя”. Он насчитывает порядка 70 разновидностей и 1,5 тысячи сортов. В зависимости от климата, в котором растет цветок, он может очень сильно различаться внешне. В условиях высокогорья флоксы не вырастают выше 25 см, в условиях равнины - могут достигать 180 см, даже встречаются полукустарники. По времени цветения флоксы разделяют на ранние, средние и поздние.
Посадка и уход.
Флоксы нельзя отнести к требовательным растениям, они достаточно зимостойки. Но предпочтительней для них выбирать плодородную почву, хорошо увлажненную, но без застоя влаги и не в низинных местах. Чтобы цветы как можно дольше радовали своей красотой, необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным или с небольшой полутенью.
Флоксы хорошо откликаются на мульчирование хвоей. Удобрение растений не перегнившим навозом может спровоцировать их гниение. Сажаем флоксы на расстоянии 50-60 см между собой.
В уходе флоксы требуют регулярных поливов и подкормки. Особое внимание на полив обращаем внимание в период роста и 6утонизации. Во избежание грибковых заболеваний, растения поливаем только под корень теплой отстоянной водой. В течение сезона цветения следует провести не менее трех подкормок.
Первую проводим весной - апрель-май. Для этого хорошо подойдет разложившийся компост или конский навоз с золой, костной мукой, селитрой.
Вторую подкормку проводим в период формирования бутонов. В это время применяем аммиачную селитру, затем через месяц, азотно-калийные составы.
Третью подкормку проводим, когда цветы уже отцвели. Растение необходимо подготовить к зиме. 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст.ложку сульфата кальция разводим в 10 л воды. В дождливую осень можно провести сухую подкормку 2 столовые ложки фосфорно-калийной смеси перемешиваем с ведром компоста.
Из болезней, флоксы подвержены поражению мучнистой росой. Заболевание в первую очередь ударяет по листьям и стеблям. На них появляется светлый налет, а затем листья чернеют. Растение слабеет, ухудшается его цветение. Во избежание возникновения заболевания флоксы не рекомендуют удобрять жидким навозом и поливать холодной водой по листьям. Для профилактики, после цветения необходимо проводить обрезку растений и обрабатывать медным купоросом (100 г на 10 л воды). Обработку проводят 1-2 раза в сезон. Среди химических препаратов против мучнистой росы хорошо подойдет препарат «Топаз» (2 мл на 8 л воды), применяют при первых признаках болезни.
Как размножить флоксы.
Размножить флоксы можно двумя способами — черенками или делением. Черенковать флоксы можно в любое время года, но весенние и летние черенки приживаются значительно лучше. Черенки нарезают из молодой части побега. Вырезают отросток с двумя парами листьев и одним междоузлием. Листочки внизу удаляют, а верхние обрезают наполовину. Сажаем черенки в немного увлажненный грунт. Черенки затеняем, периодически проветривая и опрыскивая водой. Укоренение происходит через 3-4 недели. К осени он дает побеги и образует хорошую корневую систему. В это время можно высаживать на постоянное место.
Размножение методом деления проводят весной или в сентябре. Для омоложения растений делить его рекомендуют не реже каждых 5-6 лет, иначе соцветия начинают мельчать.
Флоксы отлично смотрятся в ландшафтных композициях и на газоне. Очень эффектно их располагать на фоне газона группой из одного вида флоксов или несколько групп разного цвета.
Экспериментируйте, ищите свои композиции. В следующей статье рассмотрим наиболее популярные сорта флоксов.
Читайте также
Подкормки для гортензии народными средствами.