Пишу эту статью как личное руководство карьерного роста. Если она поможет ещё 1 человеку, оно того стоило.
Сегодня мне 21. Я PHP (full stack) разработчик, уже 4 года. Когда я зарабатывал по 200–300$ в месяц, мой друг стал зарабатывать 1000$. Мы начинали вместе и были примерно на том же уровне. Звоню ему через пару дней после новости, с вопросом:
- Как?
- Давай встретимся.
И вот через час мы уже пьём пиво с рыбой.
- Просто проси больше. Никто не будет просить за тебя. На что ты соглашаешься, то и получаешь.
- Понял.
Через 2 месяца я тоже стал зарабатывать по 1000$. А он за год дошёл до 4000$.
С тех пор я почти не менял компании, в то время, как он перешёл с PHP на JS, и поменял 4–6 компаний. Ему легко проходить интервью, а я уже не могу ответить на банальные вопросы, с которыми работаю каждый день. Из этого простой вывод. Программисты которые долгое время работают на одном месте — теряют навык продавать своё время дороже. Каждый месяц работая за меньшую сумму, ты теряешь много денег, которые мог инвестировать в своё обучение.
И так. Моя цель перепрыгнуть сразу от $1000 до $3000–$3500 за несколько месяцев, учитывая что мне хватает навыков.
Как?
1. Ты уже готов
Сейчас я уверен что достижение любой цели в жизни начинается с психологии. В 21 веке, окружающая среда, место где ты живёшь и даже физические способности, уже не являются отговоркой. Вся информация доступна, работать можно удалённо (о возможностях можно написать целую статью). Главное не использовать окружающие условия как отговорку.
Каждый день делая кучу ошибок. Будучи самокритичным человеком, моя самооценка упала ниже, чем когда был джуниором. Стал осторожничать и долго анализировать решения. Можете почитать о Синдроме Самозванца. Без веры в себя трудно достигать даже малые ежедневные цели. Решение простое — начните замечать свои достижения. Они есть у всех, даже если думаешь что ты особенный. Часто ошибки происходят из за плохих процессов и менеджмента в компании, а ты берёшь всё на себя.
Позволь себе поверить в успех, допусти хотя бы в голове картину в которой ты работаешь на удалёнке, где-то на пляже, с 4000$ в месяц и с красивой девушкой рядом. Да, да! Афирмация! Если не допускаешь даже в изображении такую картину жизни — как ты будешь это делать в жизни?
2. Углубляйся в знания
За 4 года, мне довелось дотрунуться до огромного количества технологии. Один раз поработать сделать поиск с Elasticsearch ещё не значит что ты знаешь Elasticsearch. Принцип Just-On-Time. Когда приходит срочная задача — изучать кусок документации. Это работает с задачами которые не являются твоей основной специализацией.
Как уверенно изучить технологию? Для начала почитать документацию, понять какие возможности она даёт. Потом решить на практик енесколько разнообразных задач с её помощью.
Уделяй время, не торопись закрывать “затычки”, сфокусируйся на том чтобы их предотвратить. С таким подходом, ты станешь максимально увереным в свои навыки.
3. Развивайся быстро
Это важнейший принцип. Несколько раз, я 4 часа выбирал из нескольки курсов по часу. За это время мог изучить их все. Ограничивайте время на анализ до 5–15% самого процесса.
Сейчас передо мной лежит книга “Advanced PHP”, на 650 страниц. Я долго решаю стоит ли её читать. Возможно в ней много лишнего, то чего не применю никогда. Возможно буду быстро забывать материал. Возможно я перейду на NodeJS. Если уверен что зря потеряю время — нужно её выкинуть из головы. Но.. в книге точно есть 1% информации которая меня сделает одним из лучших в моей сфере. Там точно есть то чего не знают другие, ведь мало кто решиться читать 650 страниц.
4. Сам себе маркетолог
Ты видешь одну компанию со стороны. Хочешь в ней работать. А как видит она тебя? Почему она должна заинтересоваться? Ты думал об этом?
Посмотри со стороны рекрутера. Ты бы заинтересовался специалистом с таким профиле на LinkedIn, с такой фотографией, таким CV и пустом профиле на GitHub? Всё это тоже важно, выдели время и “упакуй” себя как специалиста. Разберись как сделать красивый, понятный CV, оформь свой профиль.
5. Будь готов к интервью
“Не царское это дело заучивать вопросы, как на тестах в школе. Я же знаю чего стою.” — вот что я думал перед интервью. По этому 80% были безуспешными.
Всё проще. Проходить интервью это навык. Он не связан с программированием (если это не тестовое задание). Мне было трудно объяснить даже то с чем работаю каждый день. Могу сделать, не могу объяснить.
Снова упрощая себе жизнь. В интернете можно найти списки частых вопросах на интервью. Заучить ответы не трудно, когда понимаешь на практике. Проверь себя, будь готов ответить на любой вопрос из списка, даже не задумываясь. Вот пример “Что такое ООП?” и “Объясни принципы ООП”.
Умея объяснять все вопросы, будет гораздо легче на интервью. Даже если ответить “Не знаю” на 1–2 вопроса, никого не испугает. Во время интервью запиши вопросы на которые не ответил. Изучи их сразу как будет 5 свободных минут. Если откажет эта компания, будешь лучше готов ко следующей.
6. Время интервью
Подготовься хорошо. Но запомни. Ты никогда не будешь достаточно готов. Приходит момент когда просто нужно прыгнуть в холодную воду. Выбери хорошую компанию, по твоим условиям. Прояви инициативу, узнай есть ли у них вакансия для тебя. Если да — назначь интервью. Найди время. В обед, выходные, отпуске или даже рабочее время.
Прохождение интервью нужно рассматривать статистически. Написал 20 компаниям, провёл 8 интервью, сделали 3 предложения. Выбрал лучшее.
Не стоит беспокоиться об отказе — это хороший опыт.
7. Не останавливайся
Ты уже нашёл идеальную работу. У тебя пробный период. У тебя нет обязательств. За то у тебя активный навык проходить интервью, пока ты снова не забыл “школьные” ответы. Новые сумы тебя уже не пугают.
Продолжай проходить интервью. Если тебя что-то не устраивается или тебе сделали предложение по лучше- принимай не задумываясь. Ты не знаешь точно сколько готовы платить за твои навыки на рынке. Ты только “тыкаешь” в спрос. Когда не предлагают больше — ты нащупал потолок своих навыков на рынке труда.
Это и есть главный секрет быстрого роста.