Найти тему
Севриновский live

Три истории о кавказских мужчинах, пострадавших от архаичного уклада

Немало написано о том, как патриархат ломает жизнь женщинам. Это, конечно, так, но порой и мужчины от архаичного уклада страдают не меньше.

Иногда такой уклад способен выручить – когда человеку в кризисной ситуации нужна поддержка общества. Поэтому на Кавказе меньше детских домов и домов престарелых, кавказцам было легче выживать в тяжелейших условиях депортации. Но стоит чуть выйти за рамки предписанного, захотеть немного больше свободы – и общественные установки жестко ставят человека на место. От 6 до 15% опрошенных мужчин в разных республиках Кавказа лично сталкивались с ограничениями при выборе невесты, от 5 до 16% – с невозможностью принимать личные индивидуальные решения.

Знакомый дагестанец Абдулхалик Кубаев рассказал потрясающую историю:

Родственнику мать запретила жениться, на ком он хотел, и выбрала ему пару. Он сказал матери, что не может ее ослушаться и сделает так, как она хочет. Но чтобы она поняла, как ему плохо, он тут же у нее на глазах отрезал себе фалангу мизинца. Маман это, видимо, не впечатлило. Сейчас он уже сам дедушка.

Подобные ситуации нередки. В кавказских семьях, как и в консервативных семьях за пределами региона, порой жестко рулит не отец, а именно мать взрослых детей, тираня и сыновей, и невесток. Когда-то, молодой женщиной, она сама прошла через такую "школу", и теперь передает "опыт" новым поколениям.

Услышав про этот случай, я тут же вспомнил рассказ знакомого чеченца (назовем его Магомедом) о том, как его похитили и женили родственники. Причем этот рослый бородач был не очень похож на смирного ягненка, которым легко манипулировать. Он учился в Москве, снимал квартиру и жил там со своей подругой-армянкой. Однажды его без предупреждения навестила мать. Увидела, что сын не один, но не подала виду и спокойно уехала. Через пару недель родичи вызвали Магомеда под надуманным предлогом в Чечню. Там дядя, работавший в полиции, немедленно отобрал у племянника паспорт, после чего ему предложили на выбор трех девушек и дали месяц на раздумье.

Сбежать я, конечно, мог и без паспорта, – рассказывал Магомед. – Вот только из-за такого непослушания мой отец мог войти в мечеть и отречься от меня на глазах у всего народа. А чеченец без родни – пустое место. С ним каждый встречный может сделать все, что пожелает. Поэтому я оставался в республике и тянул до последнего. Как-то раз, почти через месяц, я общался с одной из этих девушек. Она мне нравилась даже меньше, чем остальные. Тут дядя позвонил и сказал, что моим родичам надоело ждать, и они прямо сейчас отправляют сватов к девице, которую я и в глаза не видел. Тогда я, не сходя с места, сделал собеседнице предложение, и она согласилась. Сыграли свадьбу, прожили вместе несколько месяцев и разбежались. Но дружим до сих пор…

Церемония примирения кровников в Чечне
Церемония примирения кровников в Чечне

Наконец, в третьей истории не было тирана, сломавшего мужчине жизнь. Это сделали сами по себе установки общества.

– …Отец чабановал в Ростовской области, – рассказывала мне знакомая жительница Чечни. – там родились и мы, все восемь детей. В старших классах у меня был парень. Я думала только о нем, он – только обо мне. Я обещала выйти за него, но сперва хотела окончить юридический. Он согласился. Мы дали друг другу слово, что не женимся ни на ком другом. А в шестнадцать лет меня украл будущий отец моих детей. Всю нашу жизнь, мерзавец, перевернул.

Похититель надругался над девушкой. Вскоре возлюбленный передал ей весточку, что готов жениться на ней даже после похищения – если она "чистая". Но узнав, что чистота девушки нарушена, пусть и против ее воли, отступился. А поскольку он ее все же любил, то сдержал обещание и так и не женился ни на ком другом, прожил жизнь одиноким. Подруга же, оставшись без поддержки, поняла – если откажется от ненавистного брака и расскажет все родственникам, это выльется только в позор. А потому она пожертвовала собой и провела с похитителем двадцать лет. Так были разрушены сразу две судьбы, и женская, и мужская.

Закончить же я хочу красивой историей, записанной Светланой Анохиной. Она показывает, что Дагестан, да и Кавказ в целом, гораздо шире и интересней лубочных представлений об отважных горцах и скромных горянках. Тут тоже бушуют страсти, достойные Шекспира.

Прадед мой был человек удивительный. Невероятного обаяния. В него влюбилась женщина из одного известного рода. Она красивая была, говорят, золотые волосы, коса до колен, кожа белая, как молоко. У нее уже был какой-то недотепа-муж и куча детей. Но она влюбилась так, что об этом знало все село. Это было безумие, умопомешательство, она не считала нужным или не могла как-то эту свою одержимость скрывать. Преследовала его буквально. Как-то на свадьбе ее муж выпил, расхрабрился, вышел с ружьем, прокричал – «Я тебя, Абдурахман, убью! Оставь мою жену!» И выстрелил в прадеда. Правда, не попал. И начальник милиции посадил прадеда в тюрьму от греха. Ну как посадил. Сказал – Послушай, Абдурахман, побудь тут, пока все не уляжется. Тут безопаснее.

А эта женщина влюбленная все никак не могла успокоиться, все ходила кругами возле тюрьмы, караулила начальника тюрьмы, просила: «Выпусти его, выпусти! Хоть на час, хоть на 5 минут!».
И вот в один день начальник тюрьмы пришел к прадеду и говорит: «Абдурахман, ну, я уже не знаю, как быть! Все село смотрит, как она сюда ходит. Выпустить тебя – опасно. Не выпустить – тоже опасно. Мужчины из ее рода ходят мрачнее тучи, беда может быть».

Прадед говорит: «Ну ладно, давай, выпускай».

Уходящий в облака
Уходящий в облака

Было в нашем селе одно место, родник, а перед ним поляна. Сейчас-то там все застроили, а в те годы это было место для романтических встреч. И вот прадед мой и эта женщина пошли туда. Понимали, что за ними следить могут, наверное, но все равно пошли, говорю же, там было полное безумие. И как только они присели, как выскочили шесть сестер этой женщины. Ее они не трогали, на него кинулись. Она пыталась помешать, кричала – «Абдурахман, защищайся, дерись!».  А он даже не сопротивлялся и не пытался встать. Сидел, как сидел, а они били его. Там он и умер.

А через какое-то время умерла младшая из дочерей этой женщины. Не знаю, что там было, заболела и умерла. И вот она, та женщина, вышла на крышу дома и выла в небо. Выла так, что все село слышало, кричала: «Абдурахмаааааан! Теперь ты умер! Теперь у меня ничего от тебя не осталось!»

Если статья понравилась, возможно, вам будет интересно прочитать мой прошлый пост об "Особенностях семейных проблем на Северном Кавказе" .