Беда пациентам, когда здравоохранением заведуют чиновники без дипломов врача. Жонглирование медицинскими терминами и «врачи на связи» не гарантируют адекватности решений, как в случае слепого следования результатам ПЦР-диагностики. Каким тестам можно доверять диагностику коронавирусной инфекции?
Полтора года отечественная клиника следует алгоритму: ПЦР-тест «+» при симптомах COVID-19, значит, есть и сам COVID-19. Если ПЦР «-», то при симптомах коронавирусной выставляется какая-то другая инфекция, смерть пациента тоже попадает в другую, нековидную графу. В описании клинической картины коронавирусной инфекции не случилось врачебного единодушия, в отсутствии лабораторного подтверждения многообразная симптоматика как бы предлагает доктору ориентироваться на опыт и интуицию.
Чиновничья душа требует конкретности, в рамки которой невозможно втиснуть опыт врача и, тем более, профессиональную интуицию, проще поставить главным лабораторный анализ. С течением времени медперсонал научился брать биоматериал и улучшилось качество тестов, и ПЦР получила лавры «золотого стандарта диагностики». Чувствительность ПЦР-теста достигла 98% при неоднократном взятии материла - трижды через день или хотя бы дважды за неделю, как доказало исследование Национальных институтов здравоохранения США (NIH).
«…Москва пробила все эпидемиологические пороги. все случаи ОРВИ мы будем рассматривать как потенциальный коронавирус. До получения отрицательного теста все больные ОРВИ должны будут соблюдать режим самоизоляции», – сообщила о решении Мэрии заммэра Анастасия Ракова. Вновь диагностикой рулит анализ, но подешевле и побыстрее ПЦР - экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2. В России зарегистрировано три десятка экспресс-систем, преимущественно корейских и китайских, по одной турецкой и нидерландской.
«Положительный результат теста на антиген позволит нам предположить, что человек с высокой долей вероятности болен COVID-19, приступить к незамедлительному лечению», - и перейти к подтверждающей ПЦР-диагностике, разумеется, с правильным взятием биоматериала и качественными реактивами. Диагноз за полчаса у постели больного – отличная альтернатива двум суткам ожидания. Сошлёмся на то же исследование NIH, рекомендующее неоднократное тестирование для 98% успеха.
Для убедительности цитата: «…при тестировании на COVID-19 раз в три дня чувствительность как ПЦР-тестов, так и экспресс-тестов на антиген приближается к 98%. Поскольку тесты на антигены менее дорогие и дают более быстрые результаты по сравнению с ПЦР-тестами, они могут стать высокоэффективным средством диагностики для предотвращения вспышек COVID-19».
Даже забавно, что диагноз большинства болезней, исключая на 100% морфологически верифицируемые ЗНО, устанавливается на основании комплекса разных признаков, где в принятии решения лабораторным исследованиям отведена небольшая доля, и только COVID-19 устанавливается одним ПЦР-тестом. А всё почему?
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !