Найти в Дзене

5-6 июля. Апатия и рефлексия

Какое-то подавленное состояние у меня эти два дня. Рассеянная, постоянно погруженная в свои мысли, по большей части негативные. С трудом встаю по утрам и радостно сваливаюсь в сон по вечерам. Не хочется ни в бассейн, ни на тренировки. Но сегодня, пожалуй, заставлю себя пойти и потренироваться, иначе совсем скисну. 

Про скисну. Вчера на английском читали и обсуждали текст про Ника Вуйчича.  Если вдруг кто не знает, это австралийский мотивационный оратор и писатель, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием (у него отсутствуют все четыре конечности). Я ранее читала его книгу. Не скажу, чтобы там меня ждали какие-то откровения и “инсайты”, однако, конечно, это стоило почитать, чтобы понять, какая сила и какие возможности кроются в духе человеческом.  Ник, вне всякого сомнения, огромный молодец и не просто пример для подражания и источник мотивации, а настоящий Человек с большой буквы. Сколько людей со всеми конечностями и ресурсами, данными им природой, просирают свои жизни, ноют и рефлексируют! Да я сама грешна всем этим, находясь в перманентной депрессии лет с 12-ти и имеющая в анамнезе 2 попытки покинуть этот мир… 

Ник Вуйчич. Фото из интернета.
Ник Вуйчич. Фото из интернета.

Ник не просто тянет себя за хвост из болота, как Мюнхгаузен, он еще при этом подает руку помощи тем, кто пал духом и сложил имеющиеся конечности на груди… А это достойно уважения и восхищения. Но я, почему-то, не верю ему до конца. В том смысле, что не верю, что он чувствует себя в своем положении, в своем теле и в своей судьбе настолько счастливым и гармоничным, насколько показывает это. Однако, как бы то ни было, он делает огромное дело (и неплохо зарабатывает при этом - что тоже талант). 

Продолжаю читать про открытия, преступления и жертвы во имя медицины
Продолжаю читать про открытия, преступления и жертвы во имя медицины

Чем больше я читаю о таких людях, в том числе и книжку свою - “100 рассказов из истории медицины”, тем больше меня гнетет никчемность и какая-то бессмысленность собственной жизни. Раньше я время от времени  впрягалась в какие-то проекты типа сбора памперсов для домов ребенка, ходила волонтером в онкологию к мальчику-сироте, пыталась не просто жить, но и быть хоть сколько-нибудь социально полезной.  Сейчас же ощущаю себя обывателем-потребителем и остро понимаю, что жизнь и время моё идет, а я, по сути, никто и ничто, как и в 12 лет. 

А вот это захотелось почитать
А вот это захотелось почитать

Возможно, действительно стоит уже пойти к психотерапевту и попытаться разобраться со своими внутренними проблемами. Но в настоящий момент больше всего на свете мне хочется сесть в машину, уехать куда-нибудь в деревню и побыть наедине с собой и природой. А может быть, там и остаться.

Хочу туда. Фото из интернета
Хочу туда. Фото из интернета