Найти тему
Бегущий экскурсовод

Заброшенная усадьба, или: снова Воронцовы-Дашковы

Друзья, некоторое время назад я писал про Шуваловский парк в Петербурге. Я попытался простыми словами объяснить, почему в парке, которым владели Шуваловы, расположена усадьба Воронцовых-Дашковых.

Если вы пропустили ту публикацию, то можете познакомиться с ней здесь: Красивый парк в Петербурге. Разберемся, кому же он принадлежал.

А несколько дней назад я посетил еще одну усадьбу, которая принадлежала Воронцовым-Дашковым. Она расположена под Москвой, в Быково (недалеко от аэропорта Жуковский).

Первым владельцем этих земель стал Илларион Воронцов, он получил их от Петра I в награду за заслуги. У Иллариона были сыновья Роман, Михаил и Иван, о которых я упоминал в статье о Шуваловском парке. У Романа родилась дочь Екатерина Воронцова, которая впоследствии вышла замуж за Михаила Дашкова. После замужества Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова переехала в Москву.

При Екатерине II усадьба принадлежала Михаилу Измайлову, при котором начинается крупное строительство. Автором большинства построек становится Василий Баженов, который параллельно занимался еще и возведением комплекса зданий в усадьбе Царицыино.

Усадебный дом в Быково
Усадебный дом в Быково

М.Измайлов не оставил наследников по мужской линии, но его племянница Ирина вышла замуж за Иллариона Ивановича Воронцова. У него родился сын Иван Илларионович, которому Екатерина Романовна Дашкова (он был ее племянником, так как у нее своих детей не было) завещала все свое состояние и фамилию. После разрешения императора Александра I он стал носить двойную фамилию - Воронцов-Дашков. Поэтому и усадьба с этих пор стала именоваться как усадьба Воронцовых-Дашковых.

Усадьба достаточно приятная, красивая, но на сегодняшний день нуждается в реставрации. На фотографиях вы можете убедиться в этом. Внутрь дворца попасть, разумеется, нельзя.

На фасаде усадебного дома даже появилась растительность, некоторые окна заколочены
На фасаде усадебного дома даже появилась растительность, некоторые окна заколочены
-3

Справедливости ради, нужно отметить, что и саму территорию усадьбы неплохо было бы привести в порядок. Хотя с другой стороны, возможно, в этом тоже есть какой-то свой шарм.

-4
-5

Один из прудов на территории усадьбы.
Один из прудов на территории усадьбы.

Рядом с усадебным парком был построен еще и храм Владимирской иконы Божией матери. Есть предположение, что автором проекта был также Василий Баженов, а вот непосредственно руководил работами его ученик Матвей Казаков.

-7

На этом я сегодня закончу свою коротенькую статью. До новых встреч, друзья!