- Слышал песню про ромашковые поля? - спросила Аня, разогнувшись.
- Не-а, - ответил сосед Федя, тоже приняв вертикальное положение.
- Там поётся, что какая-то сволочь всем влюблённым на свете подарила ромашковые поля, - пояснила женщина. - Так вот мне интересно - за что нам-то такое счастье?!
Фёдор расхохотался. Они с Аней были знакомы уже лет 30. Когда-то маленьких Федю и Аню родители привезли на дачу. Дети оказались соседями, а потом и друзьями. Они встречались каждое лето. Потом поступили в один универ. Потом купили квартиры в одном районе. Все думали, что молодые люди обязаны пожениться. Никому в голову и не приходило, что дружбы ребятам было достаточно. Теперь же, обзаведясь собственными семьями, Фёдор и Анна оказались еще и полноправными хозяевами дачных участков.
- А ты представь, что не в разводе, - парировал Федя, снова склонившись над грядкой, - Или наоборот – в разводе и активном поиске!
- Ну спасибо тебе, соседушка! – женщина всплеснула руками, - Мало мне выкрутасов этого козла, так еще и ты! Я не заказывала проклятье в виде ромашек по всему участку. Лягушки с неба, кровавые воды, засуха и саранча! Что угодно, но только не лягушки!
- Сплюнь, дура!
- Сам дурак!
Соседи ещё некоторое время шутливо переругивались через сетчатый забор, а потом снова погрузились в огородные дела. Оба участка были в плохом состоянии. Родители Фёдора решили на старости лет переехать на юга и долго пытались продать дачный домик, вопреки сыновьего запрета. К счастью, сделки каждый раз срывались, и имущество осталось в наследство законному владельцу. У Ани же отец умер много лет назад, а мама долго болела. Заботы о больной занимали всё время. Поэтому дачу забросили и поэтому же ушёл муж. Теперь мама умерла.
И вот двое друзей встретились на старом месте, осмотрели два заросших сорняками и малиной участка, поплакались друг другу и решили начать жизнь заново. Теперь уже не дети – двое взрослых людей – принялись наводить порядок, ремонтировать, полоть и перекапывать с таким энтузиазмом, что окрестные пенсионерки диву давались. Сначала, разумеется, принялись за избушки. На ремонт ушло больше месяца, осталось много недоделок, но пора было браться за огороды. Ранним утром два полных профана в вопросах дачной агротехники вышли на борьбу с бурьяном.
Справедливости ради, надо сказать, что не вся растительность была сорняками. Кое-где росла, хоть и одичавшая, но малина. По углам участков можно было найти несколько смородиновых кустов в приличном состоянии. В тени высокой травы уже начала наливаться земляника, а среди полевых цветов можно было встретить мальву, одичавший водосбор и маргаритки. Но по-настоящему захватила огороды ромашка. Она была везде! Цветы вырастали почти метровой высоты и неохотно прощались с землёй. Новые хозяева участков уже 3 дня только и делали, что выпалывали ромашку, но успехи были едва заметны. Фёдору и самому осточертела эта канитель, но он был сдержаннее. Анна же напропалую кляла каждую вырванную ромашку, чем до колик смешила своего приятеля.
- Ну почему бы участок не зарос тюльпанами! – сокрушалась Аня, - Розы, незабудки, хризантемы – столько приличных цветов! Нет, у нас выросла ромашка, которая даже не лекарственная! Простая декоративная ботва!
Федя не смеялся – он откровенно ржал! И Аня понимала, какой эффект производит на мужчину, поэтому и не унималась. В эту минуту Феде на глаза попался огромный цветок свекольного цвета. Соцветие пряталось среди ромашек, и Фёдор никогда не заметил бы его, если бы не наклонился. Он сорвал цветок и выпрямился.
- Может тебе пион подойдёт?
- НЕТ! – завизжала Аня и отпрыгнула. Испуганными глазами она смотрела на пион...
Продолжение следует
Лепестки пиона. Часть 2
Лепестки пиона. Часть 3
Лепестки пиона. Часть 4
Лепестки пиона. Финал
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.