Команда onlineppr.ru разработала ППРпс на выгрузку станины прокатного стана с платформы железнодорожного транспортера на открытую площадку.
Требования к съемным грузозахватным приспособлениям
Строповка и кантовка груза выполняется двумя стропами СТП-40,0 (18 м) «на удавку». Схему строповки смотреть в графической части настоящего ППРпс.
Вновь изготовленные, а также поставленные после ремонта грузозахватные приспособления, перед получением разрешения на эксплуатацию, должны быть подвергнуты первичному осмотру с занесением в журнал учета и периодического осмотра съемных грузозахватных приспособлений.
Съемные грузозахватные приспособления должны храниться в специально отведенных местах, под навесом или в закрытых помещениях. На них должны быть необходимые маркировочные бирки и надписи. Редко употребляемые съемные грузозахватные приспособления следует хранить отдельно. Грузозахватные устройства и приспособления в обязательном порядке подлежат регулярному осмотру с последующей записью в журнале учета грузозахватных устройств и приспособлений:
- траверсы, клещи, захваты и тара - каждый месяц;
- стропы - каждые 10 дней;
- съемные грузозахватные приспособления, используемые реже, чем один раз в 10 дней - перед началом работ.
При осмотре должны быть проверены внешнее состояние устройств и приспособлений, наличие заводских бирок, сварные швы, канаты, износ сопряженных узлов и деталей, крепления, надежность взаимодействия приводов и т. д. Запрещается работа неисправными стропами. Каждый строп должен иметь свой паспорт.
Неисправные грузозахватные приспособления, а также приспособления, не имеющие бирок (клейм), не должны находиться в местах производства работ. Не допускается нахож-дение в местах производства работ немаркированной и поврежденной тары.
Выполнение погрузо-разгрузочных работ
Работы выполняются краном ЕДК-2000. Строповка выполняется стропами СТП- 40 (18,0м) в количестве 2 шт. При перемещении, для предотвращения раскачивания и вращения, груз оснащается оттяжками.
Строп продевается за верхнюю часть стана «на удавку» по одному стропу, сложенному вдвое, с каждой стороны. Строповка выполняется через брусковую обойму 100х150х500 мм. Общая грузоподъемность двух строп СТП-40 составит 160 т.
Производство работ разрешается только при установке крана на все опоры.
Указания по производству работ:
- выполнить установку крана ЕДК-2000 на опоры;
- выполнить поворот крана, наращивание стрелы до требуемой длины;
- проверить геометрические характеристики: вылет, высота подъема, расстояние от поворотной платформы до ближайшей конструкции (мин. 1000 мм);
- выполнить строповку станины прокатного стана;
- прежде чем поднимать груз необходимо убедиться, что все подъемные устройства правильно подсоединены;
- медленно поднять крюк крана до натяжения стропов. Проверить угол подъема;
- люди или части их тел не должны находиться под подвешенным грузом в течение всего времени проведения работ;
- нельзя производить подъемные работы со слишком резким ускорением или замедлением;
- медленно поднять оборудование на высоту около 200-300 мм, убедиться, что груз расположен горизонтально, убедится в надежности грузозахватных приспособлений;
- поднять груз, медленно ускоряя и замедляя подъем;
- поворотом платформы навести груз на площадку складирования;
- оборудование принимают двое стропальщиков, находящихся на площадке складирования, и медленно опускают на площадку складирования на брус 200х600х3000мм;
- выполнить кантовку груза;
- выполнить расстроповку станины прокатного стана.
Указания по работе вблизи действующих линий электропередач
Установка и работа строительной техники в охранной зоне линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В должна производиться по наряду-допуску и под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасность производства. Специалист, ответственный за безопасное производство работ, должен расписаться в наряде-допуске и обеспечить выполнение указанных в нем безопасных условий работы. Работы производятся только при наличии письменного разрешения организации-владельца линии электропередачи (ЛЭП).
Согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок охранной зоной вдоль воздушной линий электропередачи является участок земли и пространства, заключенный между двумя вертикальными плоскостями, проходящими через параллельные прямые, отстоящие по обе стороны от крайних проводов линии электропередачи (при неотклоненном их положении) на расстоянии, м, для линии напряжением.
При установке строительной техники и применении транспортных средств с поднимаемым кузовом в охранной зоне воздушной линии электропередачи необходимо снять напряжение.
При обоснованной невозможности снятия напряжения с воздушной линии электропередачи работу строительных машин в охранной зоне линии электропередачи разрешается производить при условии выполнения следующих требований:
- расстояние от подъемной или выдвижной части строительной машины в любом ее положении до находящейся под напряжением воздушной линии электропередачи (ВЛ) должно быть не менее указанного в таблице ниже согласно ГОСТ 12.1.051-90 «ССБТ.
Электробезопасность. Расстояния безопасности в охранной зоне линий электропередачи напряжением свыше 1000 В»;
- корпуса машин, за исключением машин на гусеничном ходу, должны быть заземлены при помощи инвентарного переносного заземления.
Установка и работа кранов на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В должна осуществляться только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы.
При производстве работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.
Порядок работы кранов вблизи воздушной линии электропередачи, выполненной гибким изолированным кабелем, определяется владельцем линии. Время действия наряда-допуска определяется организацией, его выдавшей.
До начала производства работ:
- приказом по Организации назначить из числа специалистов ответственного за производство работ вблизи действующих ЛЭП;
- получить разрешение на производство работ в охранной зоне действующей ВЛ и определить места стоянки автотранспорта, специальной техники, согласовать их с ответственными службами организации, эксплуатирующей ВЛ;
- совместно с эксплуатирующей организацией оформить наряд-допуск на производство работ.
Передвижение крана под линией электропередач осуществлять при нахождении стрелы в транспортном положении.
Работа кранов вблизи воздушной линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС, который должен указать крановщику место установки ПС, обеспечить выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы и сделать запись в вахтенном журнале ПС о разрешении работы.
Завершающие работы
После завершения монтажных работ необходимо выполнить очистку территории, сборку и вывоз строительного мусора; снять временное и сигнальное ограждение, а также временные знаки безопасности.