Поддержание энергетического баланса, сохранение здоровья сердца и глаз, антиоксидантное действие – это лишь часть функций, которые выполняет таурин. Это биологически активное вещество синтезируется в организме в небольших количествах, а тратится довольно быстро – во время физических или умственных нагрузок, а также при нервном перенапряжении. Большая часть данного вещества располагается в сердечной мышце, головном и спинном мозге, печени, почках, сетчатке глаза и мышечных волокнах, поэтому недостаток таурина может негативно отразиться на их работе.
Что такое таурин?
Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом. Её главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. Являясь очень сильным антиоксидантом, таурин также способствует повышению физических показателей и снижению риска развития определенных болезней. Неслучайно его называют «чудесной молекулой».
Исследование американских ученых доказало ключевую роль таурина в лечении и профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний: он стабилизирует сердечный ритм, предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалению из организма вредных жиров крови, улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы.
Современная наука рассматривает его как обязательное вещество для людей, ведущих активный образ жизни, и для спортсменов. Без таурина невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме. Таурин часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту. Она стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.
Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, также он может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями. Избежать негативных последствий, обусловленных нехваткой таурина, поможет прием специальных добавок или употребление продуктов, обогащенных нутриентом.
Основные источники таурина
Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, яйцах и молоке. Кроме того, питательный элемент может быть получен из растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в таких продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма. Лидером по содержанию таурина являются морепродукты – рыба, моллюски, кальмары, мидии, устрицы, креветки, крабы, морские водоросли.
При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки.
Польза для организма
Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят регулирование натрия, кальция и калия при работе сердца; нормализацию работы центральной нервной системы и органов зрения; укрепление иммунитета.
Таурин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и атеросклероза, используется при лечении диабета; участвует в формировании сетчатки органов зрения, помогает восстанавливать ее при травмах, а также нормализует уровень артериального давления, участвует в метаболизме, помогает транспортировать питательные элементы, регулирует выработку адреналина, спермы и желчи.
Кроме того, он противодействует формированию излишков плохого холестерина в крови, поддерживает питание организма витаминами С и Е, нормализует работу желчевыводящей системы, стимулирует кровоток и обменные процессы.
Ни одна аминокислота не имеет столько полезных свойств!
Систематическая тауриновая терапия позволяет нормализовать работу сердца, восстановить функции печени, а также активизировать регенерацию тканей после мозговых и черепных травм.
Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.
Применяется таурин и в косметологии — как антивозрастной компонент, который заботится о коже, омолаживает и возвращает упругость. Таурин используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.