Найти тему
Морская аптека

Чудесная молекула – таурин

Оглавление

Поддержание энергетического баланса, сохранение здоровья сердца и глаз, антиоксидантное действие – это лишь часть функций, которые выполняет таурин. Это биологически активное вещество синтезируется в организме в небольших количествах, а тратится довольно быстро – во время физических или умственных нагрузок, а также при нервном перенапряжении. Большая часть данного вещества располагается в сердечной мышце, головном и спинном мозге, печени, почках, сетчатке глаза и мышечных волокнах, поэтому недостаток таурина может негативно отразиться на их работе.

Что такое таурин?

Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом. Её главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. Являясь очень сильным антиоксидантом, таурин также способствует повышению физических показателей и снижению риска развития определенных болезней. Неслучайно его называют «чудесной молекулой».

Исследование американских ученых доказало ключевую роль таурина в лечении и профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний: он стабилизирует сердечный ритм, предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалению из организма вредных жиров крови, улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы.

Современная наука рассматривает его как обязательное вещество для людей, ведущих активный образ жизни, и для спортсменов. Без таурина невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме. Таурин часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту. Она стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.

Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, также он может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями. Избежать негативных последствий, обусловленных нехваткой таурина, поможет прием специальных добавок или употребление продуктов, обогащенных нутриентом.

-2

Основные источники таурина

Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, яйцах и молоке. Кроме того, питательный элемент может быть получен из растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в таких продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма. Лидером по содержанию таурина являются морепродукты – рыба, моллюски, кальмары, мидии, устрицы, креветки, крабы, морские водоросли.

При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки.

-3

Польза для организма

Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят регулирование натрия, кальция и калия при работе сердца; нормализацию работы центральной нервной системы и органов зрения; укрепление иммунитета.

Таурин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и атеросклероза, используется при лечении диабета; участвует в формировании сетчатки органов зрения, помогает восстанавливать ее при травмах, а также нормализует уровень артериального давления, участвует в метаболизме, помогает транспортировать питательные элементы, регулирует выработку адреналина, спермы и желчи.

Кроме того, он противодействует формированию излишков плохого холестерина в крови, поддерживает питание организма витаминами С и Е, нормализует работу желчевыводящей системы, стимулирует кровоток и обменные процессы.

Ни одна аминокислота не имеет столько полезных свойств!

Систематическая тауриновая терапия позволяет нормализовать работу сердца, восстановить функции печени, а также активизировать регенерацию тканей после мозговых и черепных травм.

Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.

Применяется таурин и в косметологии — как антивозрастной компонент, который заботится о коже, омолаживает и возвращает упругость. Таурин используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.

-4