Врач-эпидемиолог развеяла COVID-фейки, распространяемые в сети, и объяснила, почему важно прививаться от коронавируса.
За прошедшие полгода 244 основных фейковых сюжета, связанных с COVID, были репостнуты в социальных сетях более шести миллионов раз. И это не учитывая пересылок этих же сюжетов в известных мессенджерах, которые подсчету просто не поддаются. Такие данные приводит пресс-служба Роскачества.
Какие мифы распространяются по социальным сетям и передаются методом «сломанного телефона» и что действительно следует знать о вакцине от коронавируса, Online47 рассказала главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.
«Вакцины подозрительно быстро разработали»: как так?
Единственный на сегодняшний день способ победить пандемию – выработать массовый иммунитет среди населения. Но в отличии от варианта «переболеть» – привиться хотя бы безопасно. В России официально зарегистрировано три основных препарата: «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
По словам врача-эпидемиолога Елены Хорьковой, российские вакцины созданы по уже имевшимся и проверенным разработкам. Например, в основу «Спутник V» легла методика создания вакцин от Эболы и жёлтой лихорадки – то есть препарат содержит аденовирусы, которые лишены возможности воспроизводиться, но вызывают иммунный ответ.
Вакцина «КовиВак» для профилактики COVID-19 сделана из «мёртвого» коронавируса, то есть он не способен размножаться в организме человека. «ЭпиВакКорона», между тем, не содержит в себе структур коронавируса: в качестве носителя в разработке используется вирусный нуклеокапсидный белок.
Все три вакцины действуют по разной схеме, но все они – безопасны. Они не вызывают изменения генетического материала, не могут заражать человека. Нет и никаких оснований полагать, что препараты влияют на репродуктивную функцию, вызывая бесплодие. Ни одно клиническое исследование этого не показало.
«Я привился, но всё равно заболел»: вакцины не работают?
Самое важное сейчас – это понять одну простую истину: любая вакцина не защищает на 100% от заболевания. Задача прививки в другом: максимально снизить риск осложнений, объяснила Елена Хорькова.
«У привитого человека в десять раз больше шансов не заболеть COVID-19. Цель вакцинации – не допустить летальных исходов, тяжёлых случаев заболевания. В Ленинградской области порядка 1% заболели коронавирусом после прививки, но все эти случаи приходятся на промежуток между первой и второй дозой, когда антитела ещё до конца не сформированы. Коронавирус – коварная штука, а мы постоянно находимся в контакте друг с другом», – добавила врач-эпидемиолог.
Елена Хорькова пояснила, что иммунитет при вакцинации препаратом «КовиВак» вырабатывается на 32 день. В случае со «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – на 41 день. После этого даже в случае заболевания COVID-19 будет протекать в лёгкой форме, ведь организм будет знать, как действовать.
Не заболеть в промежуток между первой и второй дозой вакцины помогут стандартные правила, известные многим ещё с прошлого года. Нет, речь не об изоляции от мира, а о ношении масок, социальной дистанции и гигиене.
«Очень важно проявить так называемую культуру ношения масок. Должен быть закрыт нос и рот. Если средство индивидуальной защиты одноразовое, то менять каждый два часа. Многоразовое – стирать и проглаживать. Не нужно относиться к СИЗ, как к средству не получить штраф», – добавила эксперт.
Чипирование, вышки 5G и маски с микрочервями
Фейков, связанных с COVID-19, на просторах интернета достаточно. Многие не поддаются логике от слова «совсем». Как отметила Елена Хорькова, распространяемая информация о чипировании, заражении через вышки 5G – теории конспирологов:
«Здесь сложно сказать, что хотят доказать авторы таких теорий. Нет никаких микрочервей в масках, которые бы могли заразить людей. Чипировать никого не собираются, а вышки 5G не заражают. Людям пора перестать быть такими мнительными. Есть изученные вопросы, возьмите литературу – почитайте».
Ещё один распространённый фейк: от вакцинации можно умереть. Правда, распространяют его с формулировками «знакомый моего знакомого рассказал». Авторы таких шедевров быстро идут на попятную, добиться конкретики ещё не удалось ни одному СМИ. Порой и вовсе оказывается, что «записанный в умершие» жив-здоров, если вообще существует.
Можно ли повлиять на антипрививочников
Главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти отметила, что в регионе всё больше желающих вакцинироваться. За последние три недели их количество увеличилось в четыре раза.
В настоящее время фиксируется колоссальный рост заболевших. И чем больше людей будут вакцинироваться, тем больше шансов прекратить распространение COVID-19. Но пока человек сам не примет решение, на него сложно повлиять, подчеркнула Елена Хорькова.
«COVID-19 – это русская рулетка: либо повезёт, либо нет. От коронавируса умирают люди разного возраста: и молодые, и пожилые. А некоторые после стационара порой больше не могут вести привычную жизнь. Те же лёгкие чудом не восстановятся. Всего этого можно избежать, если сделать прививку», – пояснила специалист.
Для тех, кто переживает из-за естественной реакции на лекарственный препарат, важно также осознать: да, в первые дни после прививки может подняться температура, и кому-то покажется, что это тяжело. Но её можно сбить.
«Тяжело – это лежать на ИВЛ, – заметила врач-эпидемиолог. – Что касается вакцинации, то все переносят процедуру по-разному. У кого-то вообще всё спокойно проходит, у кого-то держится температура в первые дни».
Напомним, что в 47-м регионе открыто 109 прививочных пунктов, часть из них – мобильные бригады. При необходимости будут открыты и дополнительные места. На сегодняшний день вакцинацию уже прошли 276 179 жителей Ленинградской области, остальных же – терпеливо ждут. Записаться можно через портал Госуслуг, регистратуру, сайты больниц или через фельдшеров ФАПов.