При заболевании под названием сколиоз происходит сильное искривление позвоночника в правую или левую сторону. У пациентов, страдающих от данной болезни, при осмотре можно заметить сильно выраженную асимметрию позвоночного столба.
Со временем сильные изменения в позвоночнике могут негативно повлиять на работу внутренних органов. Есть определённые техники массажа, с помощью которых можно оставить прогрессирующую болезнь.
С какой целью применяют массаж при сколиозе
Отличить здорового человека от больного сколиозом достаточно просто. У пациента с данным заболеванием заметно отличается высота плеч, одно из которых выше другого. А при достижении 3 или 4 стадии отмечаются изменения в тазу и бёдрах. В лечение болезни применяются два метода:
- оперативный;
- консервативный.
Чаще всего прибегают к консервативным методам лечения, одним из которых является массаж. Данная терапия отлично помогает восстановить осанку и устранить последствия болезни, способствует расслаблению и удлинению мышц, которые находятся в тонусе, а также улучшает кровоток. Несмотря на хороший лечебный эффект, прежде чем начать применять курс массажной терапии, необходимо обратиться ко врачу.
Противопоказания по применению массажа
Существует ряд заболеваний, при которых процедура массажа крайне не рекомендуется, так как вовремя манипуляций массажиста активизируется кровообращение.
Противопоказания для посещения массажного кабинета:
- воспалительный процесс любого характера;
- заболевания почек или печени;
- онкологические болезни;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- кожные повреждения;
- высокая температура тела;
- заболевания органов дыхания.
Кроме этого, следует повременить с процедурой тем людям, которые недавно перенесли инсульт, инфаркт, операции. Беременным и недавно родившим женщинам также не рекомендуется проведение массажа.
В чем заключается особенность проведения лечебного массажа
Во время лечения позвоночника от сколиоза специалисты совмещают несколько видов лечебной терапии. Это необходимо для интенсивного воздействия на различные виды мышц, которые находятся в расслабленном состоянии. Кроме того, для лучшего результата массажист воздействуют на ягодичную область, грудную клетку, таз, бедра и плечи.
Условия проведения сеансов определяются по выраженности сколиоза. При искривлении первой и второй степени, после консультации с врачом, процедуру можно проводить в домашних условиях. При третьей и четвёртой степени – исключительно в медицинском учреждении.
По интенсивности массаж можно разделить на:
- Общий – когда воздействие происходит на все тело полностью, учитывая проблемные места. Длительность – около одного часа.
- Частный – где прорабатываются исключительно больные места. Может занимать от десяти минут до получаса.
По назначению может быть:
- разогревающий;
- лечебный;
- расслабляющий.
Клиника Бобыря: spina.ru