Найти тему
Я так живу

Как стереотипы делают из нас рабов. Можно ли им противостоять?

В какой-то момент я поймала себя на том, что у меня уже несколько недель угнетенное состояние от неудачных попыток поиска работы и хронического недосыпа, связанного с беготней по кругу: дом – работа – сад – подработка. Окружение тоже подливало масло в огонь. Во-первых, у всех те же проблемы – как выжить. Во-вторых, узость мышления и навязанные стереотипы.

Больше половины считали, что раз все живут плохо, то и я должна. Карма такая. Или от добра добра не ищут. И самый главный стереотип, который, наверное, еще очень долго в России будет существовать – замуж до 22 лет, после ты старая дева, а если детей до 25 лет не родишь, то зачислят в старородящие и крест на тебе поставят как на женщине.

Поэтому многие мои подруги постарались выйти замуж до 25 лет, и вроде радоваться стоит, да нечему. Большинство браков было из соображения – не остаться старой девой и вдвоем легче жить, особенно в материальном плане. Сразу начали рожать детей, чтобы оформить материнский капитал, как первоначальный взнос за ипотеку и съехать от родителей. И мне предлагали. Мол, стерпится – слюбится. Только вот практика другое показывает.

Сколько в итоге разводов и матерей одиночек, вынужденных не только потом тянуть на мизерную зарплату детей, но и выплачивать кредиты. Наверное, отсюда и озлобленность людей, что они вынуждены в этом аду вариться каждый день (но это так, мысли на бумагу).

Поступали и предложения родить «для себя», и пособие получу, как мать – одиночка и ипотеку смогу оформить, да и, в конце концов, будет, кому стакан воды в старости принести. Допустим, я получила бы ипотеку или, продав свою квартиру (стоимость квартир в моем городе в 3-4 раза ниже, чем в Екатеринбурге) и добавив материнский капитал, приобрела бы на окраине однушку или ближе к центру комнату. Но детей то ведь нужно кормить, поить, одевать, а так же дать образование, чтобы они смогли вырасти, реализоваться как личности и стать полноценной ячейкой общества.

Да, в городе-миллионнике работы много, но не каждый работодатель возьмет к себе мать-одиночку, понимая, что она имеет права на дополнительный отпуск, на сокращение рабочих часов, к тому же ее нельзя отправить в командировку или сократить. И круг замыкается.

Я не говорю, что у всех так, но я такая – на период описываемого времени, не готова была брать ответственность за детей, зная, что ничего не смогу им дать, кроме своей любви, а этого в наше время ой, как мало.