Миша жил у нас в летней кухне уже несколько дней. Стояли непривычные для Крыма морозы, мы постелили коту на стул теплое одеяло, дверь в кухню, уезжая на работу, оставляли открытой. Когда мы возвращались, то обнаруживали кота на прежнем месте, явно он особо никуда не ходил. В открытую дверь ощутимо дуло, порывы ветра заносили грязную пожухшую листву с близлежащей шелковицы. Миша ежился от холода и сжимался в комочек на стуле. Пытались поставить ему на стул большую теплую коробку, но зверек наотрез отказался ею пользоваться.
Тогда приняли судьбоносное решение. У меня было припрятано пару новых кошачьих лотков. Как-то давно, еще в квартире, хотели взять двоих братьев-котят, но не сложилось… Я достала лоток и поставила возле Мишиного трона: «Вот, если что…». Но знает ли этот кот, что такое лоток? Мои самые умные и ручные кошки, выросшие во дворе, но умеющие с удовольствием в холод и непогоду спать с ногах на кровати и знающие, что на стол нельзя, по утрам пулей вылетали на мороз из теплого дома, чтобы сделать свои дела и заскочить обратно, но на лоток с дорогим наполнителем смотрели с презрением, даже поняв, для чего он нужен.
Мы закрыли дверь, чтобы коту было теплее, и отправились на работу. Нас не было дома 12 часов, и по дороге домой мы, не сговариваясь, начали сразу с вопроса, что же мы увидим в кухне. Оправдались наши самые смелые ожидания. Довольный заспанный кот подставил теплое пузико на почесать, а в лотке красовались продукты жизнедеятельности. Кот явно был домашним!
Но самое интересное было дальше. Теперь мы спокойно оставляли кота в кухне, в дом не брали, потому что его шерсть была постоянно грязной, он линял, видимо, от смены рациона питания. От витаминов для шерсти, за которыми в очередь стояли другие кошки, он гордо отказался. Лоток систематически использовался по назначению, к делам по дому добавилось новое – выносить и мыть за Мишей лоток. Наполнитель я перестала покупать, но Мишу это не останавливало.
Наконец, пришла весна, стало тепло, я с облегчением вздохнула, стала оставлять дверь снова открытой на весь день, ожидая, что Миша будет ходить в туалет в землю на огороде.
Как я ошибалась!... Мишаня продолжал методично заполнять лоток. Он отъелся у нас за зиму, шерсть обновилась, преработанного продукта было много и очень ощутимо по запаху… Вода зимой у нас пока только привозная, посуду покупаем одноразовую, а тут еще лоток мыть… В выходной я решительно выставила отмытый с порошком лоток на просушку на улицу, чтобы потом спрятать его до следующей зимы.
Приехав с работы вечером следующего дня, увидели картину маслом: Мишаня нашел на улице любимый чистенький лоток и навалил туда большую кучу. Ох, ты ж….. Снова пришлось мыть лоток, но на этот раз я перевернула его вверх дном, надежно скрыв в уже высокой зеленой траве.
Вечером лоток снова оказался использованным… Вверх дном, как был….. Снова отмыла, положила на возвышение, просушила… На следующий день планировала убрать его в подвал, приготовила несколько вещей для отправки туда же, лоток положила недалеко от граната на траву и землю неподалеку от стола, на котором были высушенные банки для отправки в тот же подвал. Увидела сухую ветку на гранате, решила обрезать, оступилась, потеряла равновесие и ногой наступила на невидимый за травой лоток. Пластмасса треснула…. Выбросила лоток сразу в мусорный бак неподалеку от дачи, а то Миша его в любом виде нашел бы…
Теперь лотки больше, наконец, не мою…. Но зима близко, а у меня есть второй лоток….