Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 241-ФЗ вносит изменения в ст. 195, 196 УК РФ за неправомерные действия в банкротстве, а также за преднамеренное банкротство.
🔘 Введены новые квалифицирующие признаки преступления, предусматривающие ответственность контролирующих должника лиц, арбитражных управляющих, ликвидаторов и группы лиц по предварительному сговору.
По новым составам срок исковой давности составит 6 лет, а не 2 года как по первоначальным нормам.
Арбитражным управляющим, ликвидаторам и контролирующим лицам за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов будет грозить штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырех лет, а также дисквалификация на срок до трех лет.
Действие должно быть совершено при наличии признаков банкротства и причинить крупный ущерб (2,5 миллиона рублей) (ч.2.1 ст. 195).
Аналогичная ответственность ждет должностных лиц и бенефициаров за сокрытие, передачу, отчуждение или уничтожение имущества должника и незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего (ч.1.1, 4 ст. 195).
Статья 196 дополнена частью 2, согласно которой за преднамеренное банкротство группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения будет грозить штраф от 3 до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом и дисквалификацией.
От ответственности по ст. 195, 196 УК РФ будут освобождены лица, впервые совершившие преступление и активно способствовавшие раскрытию преступления.
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2021 г. аукцион-агрегатор юридических услуг