Самара, Волгоград, Краснодар, Феодосия... Общее расстояние между конечными точками почти 1900 км. За день не преодолеть. За сутки - тоже, особенно, если учесть многокилометровые пробки, в которых можно застрять на 3-4 часа...
Поэтому пришлось добираться поэтапно: Самара - Волгоград с ночевкой за городом в автомобиле. Волгоград - лес (на пути к Феодосии). И уж только потом Феодосия.
Место для отдыха
После суток "сидения" в машине и перекусом пиццей на капоте авто в ночи, хотелось пообедать чем-то более серьезным и всласть накупаться в озере. Бутилированной воды у нас было достаточно для того, чтобы привести себя в порядок, но хотелось чего-то более человеческого и простого. Поэтому мы банально искали по пути озеро.
С собой в арсенале у нас газовая плитка, кастрюля, чашки, ножи, одноразовая посуда - в общем, всё необходимое для полноценного отдыха в том числе и на природе. Даже палатка с подушками и одеялом есть.
И тут на глаза нам попалось озеро
На вид огромное, людей, к счастью, поблизости не было. Хотелось уединения, тишины и природы... Ростовская область, в районе расположения Пролетарска... Свернули налево. Проехали метров 200. Слева от нас стоял домик. Дом... Заброшенный, но по виду добротный. Кирпичный... На участке росли какие-то плодовые деревья (я уж не разбираюсь прям во всех, поэтому заранее извиняюсь).
Мы достали из машины всё необходимое. Пока супруг разбирал вещи, ребенок побежал на озеро. Я пошла за ним. К тому же нужно было снять видео не только для себя, но и для канала. Вся растительность была усеяна белыми улитками. Они были даже высоко на деревьях. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что все они почему-то мертвые. Возникла мысль, что озеро недавно вышло из берегов, это и явилось причиной их многочисленной смерти. Однако, я не биолог, и могу лишь предполагать.
Что за чудо-озеро
На подходе к озеру стало понятно, что пахнет оно нестандартно. Был какой-то специфический запах. На поверхности плавало много птиц. На берегу слеты большого количества мелких мушек, которые вмиг разлетались в рассыпную от любого движения. Под ними - какие-то маленькие черные черви. Что это - непонятно до сих пор.
Там где всей этой "неприятности" не было, мы зашли в воду. Когда к нам спустился муж, он разглядел каких-то прозрачных рачков. Примерно такие были в щелочном озере в Гуселетово.
Берег был чистый, песчаный. Но само дно какое-то подозрительное. Виднелись человеческие следы, которые терялись на глубине. Притом следы были только в одну сторону - по виду глубокие, как будто человек проваливался в эту пучину... Жуткие предположения, если честно. Поэтому рисковать не хотелось.
Обилие водоплавающих птиц, местами какие-то черви на берегу, подозрительное дно отбили всякое желание купаться. Максимум - ополоснуться в более чистом месте, не более.
Пока я торопливо подгружала очередную публикацию в Дзен на вай-фае, которым поделился муж (у меня через Билайн раздача платная), он в свою очередь занялся приготовлением пищи, а сын (Владимир) решил помыть авто. Набрал воды в 5-ти литровые бутыли, взял губку и приступил к мойке. Когда работы были завершены, отправился вновь разглядывать озеро.
Кристаллы соли на стекле
Ребенок заметил, что стекла стали мутными с белым налетом... соли. Возникла догадка, что озеро соленое, как в Гуселетово Алтайском крае. Тогда, получается, что озеро соленое, в воде рачки, а на дне должна быть лечебная грязь! Мы побежали к озеру. Лизнула палец - точно соленое. Но грязи видно не было, да и вода прозрачная. Сын взял палку и копнул дно. На поверхность поднялась синя-черная плотная масса... Лечебная глина, грязь. Радости не было предела. Муж набрал немного грязи в бутылку. Дома попробую, расскажу о впечатлениях.
Если честно, до того, как родственники познакомили нас с солеными и щелочными озерами в Алтайском крае, я не знала о таких озерах. Не имея подобного опыта, мы бы просто решили, что это какое-то грязное, дурно пахнущее озеро, и проехали бы мимо. Но теперь-то мы в курсе, что бывают такие озера, поэтому с легкостью их идентифицируем.
Заброшенный дом на берегу
Заходить в дом мы не стали. Пусть он несет тайны прежних жильцов до конца, без чужого вмешательства и любопытных глаз... На фото со спутника я покажу вам и это озеро, и этот таинственный дом на берегу. Рядом с ним нечистоплотные люди набросали много одноразовых салфеток, пластиковых бутылок и прочего мусора... Ну что ж... Мусор в природе от мусора в голове. Мы весь свой мусор забрали с собой в пакете, чтобы цивилизованно выбросить это в контейнер в следующем городе.
Поэтому просьба, если будете на этом озере, пожалуйста, не загрязняйте его берега. Там очень красиво, уютно и интересно отдыхать. Давайте будем людьми!
А мы продолжаем путешествовать по России на авто, открывать интересные места, доселе не известные нам и делиться впечатлениями с подписчиками. Так что впереди много нового и интересного. Не пропустите.