Тигридия Speciosa относится к клубне луковичным многолетникам. В основном произрастает в Америке, но с недавних пор появилась и в Европе. Насчитывается более 50 сортов.
Тигридия Speciosa зацветает в начале июля. Сначала из земли нарастают длинные мечевидные листья, затем вырастает стрелка до 60 сантиметров и раскрывается трех лепестковый цветок.
Одна луковица наращивает до шести цветоносов. От того цветение может длиться до поздней осени.
В большинстве на одном цветоносе зацветает по два цветка. В середине которого есть "тигриная" расцветка. Скорее всего из-за нее и пошло название этого растения.
Единственный недостаток тигридии, это ее быстрое отцветания. Если бутон раскрылся с утра, то к вечеру он уже отцветёт и больше не раскроется.
Но, из-за большого объёма бутонов, этот недостаток незаметен.
Отцветает один бутон, зацветает второй. И так продолжается в течении двух месяцев, при условии что куст достаточно разросся.
Размножается тигридия луковицами и семенами. Высадку луковиц желательно делать весной, так как тигридия не любит заморозков. Место нужно выбрать солнечное. Тигридия не переносит тень и будет расти угнетенно, что скажется на ее цветении.
По уходу не прихотлива. Иногда нужно поставить опору. Так как при сильном ветре цветоносы могут обломаться. Достаточно поддерживать клумбу в чистоте и поливать в жаркую погоду.
После отцветания, ближе к осени, на цветоносе созревают семена. Которые можно собрать и вырастить новую рассаду.
Семена высевают весной в горшочки и выращивают рассаду. Которую затем высаживают в открытый грунт.
Некоторые садоводы на зиму луковицы тигридии выкапывают и хранят как гладиолусы. Можно также посадить выкапаную луковицу в сухой песок и поставить на зимовку в холодный подвал.
Считается что тигридия плохо переносит наши зимы. Хотя в южных краях может зимовать в открытом грунте.