Животные могут страдать от большего количества проблем, чем просто пищевая аллергия, очень важно, чтобы все другие проблемы были выявлены и обработаны до прохождения диагностики пищевой аллергии. Атопия, аллергия на укусы блох, повышенная чувствительность к кишечным паразитам, саркоптическая чесотка и дрожжевые или бактериальные инфекции могут вызывать симптомы, сходные с пищевой аллергией.
Как только все другие причины будут исключены или устранены, тогда пришло время провести исследование продуктов питания.
Элиминационные диеты и провокационные тесты:
Испытание пищи состоит в том, чтобы кормить животное новым источником белка и углеводов в течение 12 недель. Новым источником пищи могут быть белки и углеводы, которые животное никогда раньше не употребляло в пищу. Примером может служить баранина с рисом или лосось с картофелем. Независимо от используемой диеты, это должно быть единственное, что животное ест в течение 12 недель. Это означает, что никаких угощений; абсолютно ничего, кроме специальной пищи и воды. Если используются коммерческие диеты, необходимо быть уверенным, что в пище нет пшеницы или глютена. В линейке кормов Husse этим условиям отвечают Digest Sensitive и Ocean Care.
Ветеринары обычно рекомендуют, чтобы домашнее животное было помещено на специальную диету на три недели, но новые исследования показывают, что только 26% собак с пищевой аллергией отреагировали на 21-й день. Подавляющее большинство домашних животных ответили к 12 неделям. Поэтому желательно держать питомца на диете в течение всех 12 недель. Если у собаки наблюдается значительное уменьшение или устранение симптомов, то животное помещают обратно на исходную пищу.
Это называется "провокационным тестированием" и необходимо для подтверждения диагноза. Если симптомы возвращаются после возвращения к первоначальной диете, диагноз пищевой аллергии подтверждается. Если симптомы не изменились, но по-прежнему сильно подозревается пищевая аллергия, можно попробовать провести еще одно испытание продуктов питания с использованием другого нового источника пищи.