Каждый взрослый когда-то был ребенком, и многие наверняка помнят свои первые страхи. Когда появляются эти страхи, в каком возрасте, и чего начинают бояться дети?
Однозначно на этот вопрос и не ответить. Одни малыши стали бояться после того, как услышали страшную сказку, прочитанную взрослыми перед сном. Других запугали мифическим «Бабайкой» сами же родители, считая, что ребенок быстро уснет.
Но все происходит с точностью до наоборот: съежившись под одеялом, малыши прислушиваются к каждому звуку, и боятся даже шелохнуться, чтобы страшный «Бабайка» не обнаружил их в постели.
Дети до трех лет активно знакомятся с окружающим миром. Своим детским умом они не могут постигнуть, чего на самом деле нужно бояться, а какие явления вовсе не страшны.
Малыши до ужаса пугаются темных углов, огромного шкафа, который, как им кажется, специально спрятался в углу, чтобы напугать малыша.
Эмоциональное восприятие окружающей среды вызывает в маленькой головке порой страшные картины. И малыш ни за что не хочет оставаться один в темной спальне. Поэтому многие родители оставляют на ночь светильники в детской спальне.
Как избавиться от детских страхов
К сожалению, боязнь темноты бывает не только у маленьких детей. Этим явлением страдают и дети постарше. Удивительно, но они как раз и не боятся мифического «Бабайки», потому как никогда его не видели, хотя не раз обыскивали перед сном все углы в своей спальне.
Старшие дети боятся выстрелов с экрана телевизора, горящей машины, которую подожгли бандиты, а ее хозяина убили.
На сегодня телевидение изобилует подобными страшилками, и чего греха таить: насмотревшись подобных фильмов и хроник – ребенок со своей неокрепшей психикой рисует в своем воображении жуткие картины, которые не дают ему уснуть по ночам.
Что же делать? Как избавиться от этих ночных страхов? Все очень просто: запрещать малолетним детям смотреть такие фильмы. Лучше почитать им на ночь историю о Малыше и Карлсоне, пообещав пригласить его на именины, которые скоро наступят у вашего малыша.
Или рассказать историю Винни Пуха и Кролика – ребенку полезно повеселиться перед сном.
А детям старшего возраста можно предложить почитать перед сном старую, как мир, но очень интересную книжку Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Почему дети боятся темноты?
Вопрос не риторический - на него есть несколько вариантов ответов. Представьте себе: малыш всегда ощущает возле себя маму, или папу. И знает, что взрослые всегда защитят его от беды. Но однажды, оставшись сам на сам в пустой комнате, он вдруг почти физически ощущает, как на него накатывает страх. Он боится не чего-то конкретного, а именно – пустоты. Вдруг из темного угла кто-то появится? И ребенок в страхе начинает плакать, и звать маму.
Детский мозг боится неизвестности, ведь малыш не знает, чего ему ждать о пустого беспредметного пространства.
А это может быть пространство, расположенное под кроватью, за шкафом, за дверью чулана или гардеробной. И это пустое пространство пугает малыша больше всего, ведь он не знает, опасности ему ждать от неизведанного мира.
Но темноты боятся не только те дети, для которых пребывание в пустом пространстве нагоняет страх неизвестности. Больше всего боятся темноты те, кого родители запирают в качестве наказания в темном чулане. Вследствие таких необдуманных мер родители сами себя наказывают. От пережитого страха у ребенка может начаться недержание мочи, он становится нервным и озлобленным. И нет гарантии, что достигнув определенного возраста, и став родителем, он не начнет предпринимать подобные меры воспитания к своим детям.
В каких случаях у ребенка может возникнуть страх?
Насмотревшись боевиков и детективов с трагическими сюжетами, малыш долго не сможет уснуть, прислушиваясь к разным звукам: каплям дождя, которые бьют по стеклу, собачьему лаю, шуму лифта за дверью квартиры – безобидные вроде звуки, но в детской голове они ассоциируются с эпизодами боевика. Или с дракой, которую днем малыш видел в скверике.
Важно также правильно покормить малыша перед сном: в пище не должно быть жирного мяса и никакой яичницы с беконом. Такое меню перед сном будет тревожить малыша с переполненным желудком, и способствовать плохому сну и возникновению кошмаров.
Как отучить ребенка бояться темноты?
Если ваш ребенок начал бояться темноты – установите в его спальне светильник с мягким приятными светом, или включите тихую успокаивающую музыку.
Такая терапия унесет вашего малыша на крыльях сладких снов.
А если малыш конкретно нарисует фигуру «страшилки», которая нагоняет на него страх – попросите ребенка нарисовать картинку с этим страшилищем, а затем вместе порвите это картинку: все, страх исчезнет навсегда, и никто больше не посмеет потревожить сон вашего ребенка.
Что говорят о страхе известные личности
У древнегреческого философа Аристотеля есть такое изречение: страх заставляет людей размышлять. В самую точку. А древнегреческий историк Фукидик сказал о страхе нижеследующее: только взаимный страх делает союз надежным.
Есть интересное изречение и у психолога Томаса Карлейтла: насколько человек побеждает страх – настолько он и человек.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!