Не смотря на разные меры предосторожности, предпринимаемые хозяевами, может случиться трагедия - пропасть животное.
Часто животное пропадает по самым заурядным причинам - забыли закрыть дверь, дети выпустили, выбежали сами по некой случайности. Если животное редкой породы или хозяева готовы заплатить хорошую сумму, его могут выкрасть.
Самый надежный способ найти животное - чипировать его.
Если известно место, где животное пропало, нужно в первую очередь просмотреть подъезды, обойти район, опросить людей. Такое часто бывает с кошками. Они очень любопытные и могут влезть куда-нибудь, где их случайно закроют, испугаться и спрятаться.
Если в вашем городе есть приюты для животных, обзвоните, возможно ваш питомец ждёт уже вас там!
Следующий шаг - интернет. Главное больше людей ознакомить с поиском, чем больше знает, тем быстрее найдется животное. Нужно разместить объявления в местных социальных сетях. В объявлении лучше опубликовать свежую фотографию, кличку, не забыть сказать про награду.
Если в городе есть группы о потерянных животных, и туда тоже давать объявление. Будут находиться люди, которые хотят "поживиться нахаляву" и говорить, что нашли животное. В этом случае нельзя отдавать деньги пока не увидели своего питомца.
Можно расклеивать ориентировку - это хороший инструмент. Сейчас у многих есть принтер, не трудно распечатать объявление. На плакате должно быть указана информация: место пропажи, мини-описание, фотографию, награду.
В итоге можно сказать, что при пропаже животного нельзя тянуть время.
Кошки гуляют по несколько дней, тут ничего удивительного, они спокойно вернуться, если не случилась какая-то беда. Но собаки в большинстве случаев пугаются и ждут своего хозяина. Если вы увидели домашнего пёсика одного сделайте хорошее дело, отведите в приют или в службу по поиску животных.
Не теряйте надежду, бывали случаи, когда пропавшие животные возвращались через месяцы и даже годы.