На дворе 21 век. Век технологий и всевозможных гаджетов. Живое общение между людьми все больше сокращается. Общение посредством телефона- это очень узкий спектр, не всегда по телефону можно выразить эмоции, поделиться чем-то сокровенным. Во время разговора не всегда на ум приходят нужные слова. То же касается общения посредством компьютера. Сокращается словарный запас, уже не только для молодежи, но и людей старшего возраста норма- SMS-переписка, мессенджеры, социальные сети. Такое общение- это передача информации, молодежный язык- это сленг, урезанный и сокращенный. До появления мобильных телефонов и сети Интернет люди, разделенные большими расстояниями, общались письмом. Переписывались и друзья, и родственники, и даже малознакомые люди. Препятствием не были даже границы- дружили по переписке дети из разных стран.
На написание статьи меня подтолкнул фильм по произведению В.Каверина «Два капитана». Мальчишки нашли сумку с письмами капитана- руководителя северной экспедиции к любимой женщине и один из них выучил эти письма наизусть и пронес эти чувства через всю жизнь. Письмо- это история. История страны и человеческих взаимоотношений. В письме человек делится не только информацией- это передача эмоций, чувств, близкие люди делятся самым сокровенным. Никаким другим способом нельзя передать чувства. Только в в творческом порыве- написанием книг, картин, созданием скульптур, памятников и других шедевров. Письмо- это тоже творчество, причем творчество, доступное каждому. Взяв в руку ручку, чтобы написать письмо, человек включает свой мозг, начинает работать фантазия, открываются чувства. Специалисты в области психологии и криминалистики по характеру письма и почерку могут определить не только характер и склонности человека, но даже откуда он родом и где получал образование.
Мне кажется, что надо включить в школьную образовательную программу по русскому языку часы, посвященные написанию письма- сочинений на свободную тему. За это не надо ставить оценок, нужно сподвигнуть молодых людей на размышления и выражение чувств не ради баллов, а ради своего совершенствования. Сделать это можно и в игровой форме- типа флэшмоб. Слово некрасивое и малопонятное, но популярное. Акцию назвать «Напиши письмо», но должно быть именно написание письма с запечатыванием в конверт и отправкой по почте. Думаю, этим мы поможем подрастающему поколению вырасти в неравнодушных и творческих людей- новых писателей, поэтов, художников и скульпторов, и просто добропорядочных граждан свой Отчизны. А это всегда было отличительным признаком граждан и Российской империи, и Советского Союза, и нынешней России. И потерять это нельзя. Темы могут быть различные- это и экскурс в историю, и перемещение в будущее, на злобу дня, любовь и дружба, родственные связи и переписка по интересам, помощь слабым и обездоленным, живая природа и международные отношения.
Хорошо, если бы на эту инициативу откликнулись не только неравнодушные педагоги, но поддержало и министерство образования, и Почта России, и министерство обороны РФ (для солдат по призыву). Или все же вся наша жизнь уйдет в цифру?