В 1988 году, когда армянское население Нагорного Карабаха изъявило желание выйти из состава Азербайджана, причем при этом абсолютно не учитывалось мнение азербайджанского населения этого края, армян жили на этих землях около 150 000. Не буду вдаваться в подробности, об этом достаточно много написано, итог был таков - 150 000 армян остались жить в Карабахе, 800 000 азербайджанцев были изгнаны из Карабаха и семи районов прилегающих к нему и 30 лет "серой зоны" не признанной никем, в том числе Арменией, фактически пользующейся природными ресурсами (золото, лес, медь, молибден и тд). Итоги второй войны мы тоже прекрасно знаем. Только вот после второй войны, в Карабахе численность населения не превышает 60 000 человек. Это население небольшого подмосковного городка Ступино (63000 чел).Они живут в 3170 квадратных километрах. Куда делись 90 000? Многие уехали в течении предыдущих лет, из за неопределенности, низкого уровня жизни, безработицы, остальные с началом второй войны и уже не вернулись, ведь статус беженца, дает возможность закрепиться в более благополучных странах. Примечательно что покой этих 60 000 человек охраняется двумя тысячами миротворцев. То есть на каждых тридцать жителей Карабаха приходится по одному российскому миротворцу. В России, даже в самых криминальных городах на каждого жителя нет столько полицейских.
Но если все так плохо, зачем Армения так вцепилась в этот регион, который всеми, даже ООН признается территорией Азербайджана? Ведь пребывание миротворцев, оплачивается сторонами конфликта немалыми суммами. Тут то и меркнут все красивые слова об "исторической родине", о "святых камнях", и тд. На первый план банально выходят пошлые до безобразия слова - деньги и выгода. Если вбить в поиск в инете - полезные ископаемые Карабаха, на первый план выходят добыча золота, меди, молибдена, базальта, гранита. А также два крупных комбината в Мардакертском районе. Самое крупное месторождение золота Дрмбон, выдает до 30 000 тонн концентрата золота и меди. Второе месторождение - Кашенское в этом же районе. Сотни миллионов долларов вложено крупными мировыми игроками армянского происхождения в эти месторождения. По трехстороннему соглашению Армения вернула из оккупированных 12,5 тысяч квадратных километров восемь с половиной, главное было сохранить за собой Мардакерт. Об этом почти не пишут СМИ, не говорят политологи, не обсуждают эксперты на телешоу, хотя все на поверхности. Азербайджан конечно обращается во все мировые инстанции о незаконном разворовывании природных ресурсов, но кто же ее слушает?! За время оккупации, целые леса - заповедники многовекового красного дуба в Зангеланском районе, были спилены под корень, вывезены в Армению для изготовления дорогостоящей мебели и ничего. А тут -золото.
Так если сами жители Карабаха массово переселяются в Россию и в Европу, остаются только те, у кого нет возможности и денег, то к чему были столько жертв и всемирного набата? Зачем в регион призывать на каждых тридцать- сорок жителей по одному миротворцу? И главный вопрос - насколько прозрачна деятельность компаний занимающихся горной добычей в этом регионе?
Для тех, кто умеет читать между строк - в свое время, после заключения перемирия, Н. Пашинян как то проговорился, что не заключи он этот мир, 25-30 тысяч армянских солдат попали бы в "мешок". То есть на охране Степанакерта и Мардакерта стояли до 30 тысяч армянских солдат, в то время, как на южном фронте армянские генералы жаловались на нехватку живой силы. Может охрана комбинатов и рудников просто была важнее, чем все остальные территории и люди?! А теперь это все под надежной охраной российской армии?!
На Кавказе всегда умели говорить красивые тосты. Не хочется верить, что красивыми словами и лозунгами, российскую армию втянули на банальную охрану чьих то капиталов. Впрочем, это лишь мои выводы, после сопоставления некоторых деталей. Они могут отличаться от официальных версий, но факты вещи упрямые. Все предыдущие президенты Армении (выходцы из Карабаха), как то слишком быстро становились очень богатыми людьми в стране, тонущей в долгах. На этом все, спасибо за внимание.