Любое выступление перед аудиторией, интересное по теме и содержанию, может превратиться в унылый монолог. Потому что грамотно подготовить и изложить информацию недостаточно. Ее нужно еще эффективно донести, грамотно. Увлечь, «зацепить» слушателя.
Что такое сторителлинг
Я случайно услышал это слово на одном из семинаров на тему современных маркетинговых приемов. А поэтому решил, что это связано с умением убеждать потребителя. Заинтересовался и понял: все далеко не так, сфера применения в данном случае гораздо шире. А поэтому приобрел онлайн-курс, чтобы обучиться и применять на практике.
Сторителлинг с английского переводится как «рассказывание историй».
Это прием, необходимый для привлечения аудитории. Подразумевает грамотное, аргументированное и увлекательное изложение своих мыслей в устной и в письменной форме с целью заинтересовать людей, завоевать их внимание и добиться расположения. Применим для использования перед любой аудиторией.
Эмоции
Через них легче всего наладить контакт с аудиторией. Наиболее эффективно передаются голосовой интонацией, мимикой, жестами. Оратор может выразить эмоции позой, походкой, а женщина еще и прической. Все это «цепляет» аудиторию таким образом, что ее внимание заостряется на ключевых моментах.
Но не стоит переигрывать, иначе со стороны это будет выглядеть смешно.
Напряжение
Передается через содержание. Характерно для первой половины рассказа: так мы вовлекаем слушателя, заставляем заинтересоваться темой. Находим точки соприкосновения с аудиторией: общие проблемы, переживания, развиваем тему.
Заставляем публику задуматься над скоростью приближения и содержанием развязки.
Затягивать здесь не стоит. Почувствовав это, слушатель теряет интерес.
Резкий поворот
Аудитории нравится смена сюжетной линии и короткий финиш. Например, моя история, которую я люблю рассказывать в компании друзей.
В выпускном классе я влюбился. «По уши, с головой». На переменах искал ее, а увидев, торопливо отводил глаза. Она училась на класс младше и была самой красивой девушкой в школе, что было общепризнанным фактом.
Ее внимания добивалась половина старшеклассников.
Учеба, экзамены — все забросил. После уроков караулил ее возле подъезда и однажды предложил погулять. Она согласилась, а я подготовился к встрече основательно. Оборвал розы на клумбе и продал любимые часы, чтобы хватило денег на кино и мороженое.
И в тот же день подрался с одним из ее воздыхателей. Так со ссадинами на лице и отправился на свидание.
С того дня прошло почти 20 лет, а мы так и не можем расстаться. Со временем школьная влюбленность переросла в большое чувство и превратилась в крепкую семью.
А какие приемы используете вы, работая с аудиторией, и получается ли у вас заинтересовать слушателя?