Сегодня мы озвучим советы и замечания, ответим на насущные вопросы по кормлению, интересующие многих животноводов.
Вопрос 1. Где взять рацион? Кто его может составить?
Не секрет, что 70% затрат в животноводстве приходится на корма. Чем рациональнее и полнее мы используем потенциал корма и потенциал самого животного - тем больше, быстрее, качественнее мы получим продукцию - яйцо, молоко, мясо. Больше получили - больше заработали!
Частый вопрос, а точнее два связанных вопроса - где взять специалиста и правильно разработать рацион для кормления?
Прикладной мини совет: поищите по "сусекам".
Среднее обычное хозяйство использует премиксы, добавки для балансировки рациона. Чаще всего их покупают у фирм производителей. Серьезные компании имеют в штате специалистов по кормлению. Отсюда наш первый совет - обратитесь с просьбой к вашему поставщику!
Какую информацию нужно собрать для разработки рациона?
Опишите вашу сырьевую базу: что выращивает хозяйство, что можете покупать в вашей области (районе) - пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, жмыхи. Опишите животных - вид, порода, что производите, цели.
Обычно ваш партнер составит для вас рацион без проблем!
Почему они это делают? Продажа премиксов и добавок плотно связана с сопровождением и помощью клиентам. Премикс - это важная часть рациона, но не учитывая весь рацион, вы не получите эффективности от кормления. Специалисты по премиксам знают и способны рассчитать нужный рацион. Кто сам производит премиксы в большинстве случаев имеют собственную лабораторию, которая изучит привезенное вами сырье и точно скажет число белков, жиров, углеводов, микро и макро элементов.
Мини совет: что раньше рацион или оборудование?
1. Опишите вашу кормовую базу.
"Комплектацию" рациона, выбор оборудования для кормов нужно начинать с оценки вашей кормовой базы - тех исходных компонентов кормов, которые есть у вас. Еще раз отметим, что база должна быть легко доступна, надежна и проверена вами.
2. Определили из чего можете делать корма, далее выбираете оборудование для переработки (например, дробилка и смеситель), определяете варианты оптимизации кормопроизводства (например, экструдирование для повышения питательности и безопасности кормов) и балансируете тот рацион, который вы определили премиксами и добавками.
Какой важный вывод: нельзя взять чужой (стандартный, типовой, из справочника) рацион и получить от него "вау" эффект у себя в хозяйстве. Все "успешные" работающие рационы строго индивидуальны!
Совет. Кто владеет информацией - тот владеет миром.
Используйте достоверные данные! Проводите лабораторные исследования!
Таблицы, справочники дают усредненные показатели по хим. составу сырья. Соя из европейской части РФ может иметь белка около 40% , а вот Алтайская соя всего 35%. Считаете по среднему и получаете средний результат! Можете, как и перекормить белком, так и не додать его животному. В одном случае получите белковый дефицит , в другом случае риски болезней от избытка белка и лишние траты на корм.
Вывод: определите важные для вас показатели в кормах и проверяйте на них поступающее сырье, сырье от новых поставщиков, выращенный урожай.
Совет: каждому свое!
Мало составить рацион по возрастным группам, нужно учесть и породные особенности животных. Изучите, что требуется именно вашим животным. Сбалансируйте рацион при его разработке по возрасту и физиологии и дополнительно по породным особенностям.
Любой рацион можно подстроить под цели конкретного хозяйства и породу. Например, для рационов КРС, можно ставить задачи:
- нужно больше белка в молоке,
- нужно повысить жирность молока,
- нужно повысить надои.
Вопрос 2. Все же надо экструдировать или нет?
Топ зерновых и бобовых для экструдирования:
- Соя
- Горох
- Рожь
Что видим? В топе ожидаемо сырье с антипитательными веществами, которое обязательно перед скармливанием нужно перерабатывать.
Отступление: рожь - царица полей?
В давние времена - весьма популярная и распространенная культура на территории России. Сейчас ситуация какова?
Рожь все еще выращивают в РФ сейчас. НО рыночные условия и цены мешают ей "расти". Аграрии выращивают те культуры, которые пользуются спросом и стоят дороже. Отсюда производство ржи сейчас отмечают в тех регионах России - где ее выгоднее возделывать. Например, хорошо растет и высокая урожайность ржи в Оренбургской области, Башкирии.
Кому еще может быть полезна рожь? Животноводческим хозяйствам, которые сами обеспечивают себя сырьем. Рожь менее прихотлива в поле, нежели пшеница. Но опять же, если у вас именно пшеница растет успешно и продуктивно, то и растите ее и составляйте на ее базе рационы.
Кормовая база - должны быть доступна с минимальными издержками и затратами со стороны хозяйства!
Топ направлений животноводства для применения экструдированных кормов:
- Откорм, мясное животноводство.
Чаще - рационы из пшеницы, кукурузы, с высоким содержанием клетчатки. Корм экструдированный лучше, больше усваивается. Достигается цель - быстрее набрать вес и продать.
- Свиноводство - предстартерные и стартерные корма.
Можно покупать, а можно делать самим. В готовых кормах для поросят используют от 15 до 50% экструдированных зерновых. Далее, при откорме свиней часть хозяйств уже переходит на дробленый корм, а часть все же остается на экструдированных.
Интересные факты о дроблении.
Дробление должно быть правильное. Все вроде знают - каждом виду животных и возрасту нужны свои фракции дробления. А вот, что разные виды зерновых/жмыхов требуют разные диаметры решетки, мало кто упоминает!
Например, вы получили жмых подсолнечника и в нем мало клетчатки. Отсюда он будет плохо дробиться на сите 3 мм - ему нужно диаметр решетки 4 мм. Пшеница обычно требует сита 3 мм.
Совет: знайте свое оборудование и научитесь его правильно использовать, соблюдайте рекомендованную технологию производства кормов!