Основными элементами, которые связывают позвонки в единую систему, являются межпозвонковые диски. Эти диски составляют четверть высоты позвоночника, обеспечивают его гибкость, а также выполняют опорную и амортизирующую функции. Межпозвонковый диск отличается сложным строением. В его центре находится студенистое пульпозное ядро, окруженное хрящевым (фиброзным) кольцом. Сверху и снизу диск отграничен от соседних позвонков замыкательными гиалиновыми пластинками. Спереди и сзади позвоночника размещаются продольные связки, удерживающие позвонки и диски.
В результате возрастных дегенеративно-дистрофических изменений содержание влаги в межпозвонковом диске уменьшается, а его структура изменяется. Волокна фиброзного кольца ослабевают, и при нагрузке пульпозное ядро смещается за нормальные границы. По мере прогрессирования болезни в кольце возникают трещины и разрывы, через которые вещество ядра выходит наружу – образуется грыжа межпозвонкового диска. В самом тяжелом случае часть массы отделяется и выпадает в спинномозговой канал, происходит секвестрация грыжи.
Рядом с позвонками находятся сосуды, ветви и корешки нервов, спинной мозг. В зависимости от направления смещения грыжевое образование может воздействовать на любую из этих структур, вызывая соответствующие проявления.
Грыжи различают по отделу позвоночника, в котором они образовались, размерам и направлению выпячивания.
В горизонтальной плоскости грыжи разделяют на передние (обращенные к брюшной поверхности, вентральные, от латинского venter – живот, брюшная) и задние (дорзальные, от латинского dorsum – спина). Дорзальные подразделяются на:
- медианные (медиальные, срединные, центральные) – направлены по центру, к середине позвоночного канала;
- парамедианные (парамедиальные) – выпячивание происходит чуть вбок от центра;
- медиолатеральные;
- фораминальные;
- экстрафораминальные.
Передняя часть фиброзного кольца довольно прочная и, более того, покрыта крепкой передней продольной связкой. Задняя часть кольца и задняя продольная связка менее прочны, особенно в заднебоковой области. Именно поэтому чаще всего грыжа образуется в этом (парамедиальном) направлении. В среднем парамедианные грыжи составляют до 75%, медианные – до 10%, фораминальные – до 15% от всех грыжевых образований (соотношение последних двух типов зависит от того, в каком отделе позвоночника они находятся). Медианная грыжа диска чаще всего локализуется на уровне L5-S1, то есть между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.
Медианная и парамедианная грыжа диска могут выступать в просвет позвоночного канала на 12-15 мм.