Так как моя статистика показывает, что людям интересно читать об алкоголе и его влиянии на здоровье, и я подумала, почему не бы раскрыть эту тему ещё немного? Тем более что об этой теме я могу говорить долго, так как в свое время потратила немало времени на её изучение.
Говорить об алкоголе я могу долго, а главное нудно, поэтому затягивать с каждой статьей я не буду. Просто представляю вашему вниманию большую серию коротких статей об алкоголе и ещё раз о нем! Мы поговорим о видах алкоголя, их влиянии на здоровье, угрозе его употребления интересных фактах и ещё много о чем! Добро, так сказать, пожаловать.
Алкогольные напитки для нашего здоровья
Проблема употребления алкогольных напитков и их влияния на здоровье потребителей достаточно сложна. Основное вещество, давшее название алкогольным напиткам, alcohol, является ядовитым. То, что вы можете отравиться им (то есть алкогольным напитком) не вызывает сомнений. С другой стороны, небольшое количество алкоголя оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Однако это относится только к умеренному и дозированному потреблению.
Пиво
Это самый богатый источник минерального кремния и калия. Пиво богато витамином В. Оно легко усваивается и относится к так называемым безостаточным продуктам. О более полном влиянии пива на здоровье я уже писала в этой статье.
Вино
Оно включает в себя вещество ресвератрол, содержащееся в семенах синих лоз. Это вещество относится к полифенолам и является не только антиоксидантом, но, согласно некоторым исследованиям, оказывает защитное действие на клетки, ткани, отдельные органы и организм в целом. Вина поддерживают пищеварение, а также оказывают успокаивающее и профилактическое действие при нарушениях обмена веществ (например, диабете), анемии, некоторых заболеваниях желудка и т. д.
Из полезных воздействий вина на организм есть ещё: улучшение работы мозга и укрепление иммунитета, поднятие уровня эстрогена – гормона роста, а также научно доказано, что регулярное употребление красного вина и рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Дистиллят
Под дистиллятом в пищевом производстве понимают крепкий алкоголь, полученный путем испарения и конденсации перебродившей спиртосодержащей жидкости в специальном аппарате. Вкус дистиллята должен исходить от переработанного сырья. Односолодовый виски содержит эллаговую кислоту, обладающую антиоксидантным действием.
Дистиллят продукт сложный, одним из его компонентов является сивушное масло, его задача - предотвратить полное всасывание этилового спирта в организм. А значит воздействие, которое оказывает дистиллят на организм, не такое резкое и выраженное. Благодаря этому эффекту, дистиллят не создает ощущение удара по голове, он скорее разливается мягким теплом по телу и разуму. Не зря в мире более распространен дистиллят – это и коньяк и виски, и кальвадос, и текила, все напитки, богатые вкусом и имеющие историю и культуру употребления.
Зачем употреблять алкогольные напитки?
Конечно, употребление спиртных напитков может быть оправдано социальной необходимостью, например, для тоста. Также в качестве пищевой поддержки аперитивов и дижестивов.
Нельзя отрицать и психологическую помощь, которую приносит употребление алкоголя в нашу жизнь. При встрече с друзьями, явно нельзя просто выпить соку. Алкоголь не только улучшает настроение, но и располагает к приятной и открытой беседе. Иногда, конечно, такие беседы перерастают в драки, но это тоже способ выпустить пар, не так ли?
Спасибо за прочтение этой части.
Будьте здоровы!