Завершая свой дом, мы часто думаем о выборе фасада. Голые стены с видимыми пустотами или теплоизоляцией выглядят не очень эстетично. Среди чаще используемых материалов большим успехом пользуется деревянный фасад.
Стоит выяснить, какие у нее виды, а также на что вы должны обратить внимание, прежде чем покупать ее.
Деревянный фасад - виды
Дерево на фасаде обеспечивает элегантную отделку здания. Тем не менее, с древесиной следует считаться с регулярными реставрационными работами. Прежде всего, необходимо иметь в виду пропитку, а также окраску досок. Если мы хотим избежать этого, то, безусловно, лучше выбрать фасадные панели, имитирующие дерево. Они сделаны из пластика, поэтому они отлично справляются с влажностью, а также другими погодными условиями.
Фасадная доска может быть изготовлена из таких материалов, как:
- Экструдированный полистирол ( XPS) - фасадные панели, имитирующие дерево, изготовленные из такого пластика, чрезвычайно устойчивы к растрескиванию. Чаще всего полистирол встречается в сердцевине доски. Материалы дополнительно усилены арматурой из стекловолоконной сетки. Делая деревянную доску склонной к изгибу без риска поломки.
- Древесно-полимерные гранулы (Wood-plastic composite WPC) - внешняя древесно-подобная доска была изготовлена из полипропиленовых гранул (PP), которые были соединены с древесными волокнами (WF). В зависимости от системы производства содержание древесных волокон колеблется от 20 до 65%. Облицовка деревянного фасада из полимерно-древесных гранул чрезвычайно устойчива к воздействию влаги, а также солнечных лучей. Благодаря этому он сохраняет свой идеальный внешний вид на протяжении многих лет.
- Fibrocement - эти материалы состоят из целлюлозных волокон с цементом. Часто, кроме того, в них есть еще различные виды наполнителей и минералов. Внешняя деревянная облицовка отличается очень простой установкой, многолетним сроком службы, а также отличной устойчивостью к влаге и другим погодным условиям. Конечно, по сравнению с традиционными деревянными досками, волокнистая облицовка не требует технического обслуживания.
Фасады домов из древесных материалов - преимущества
Мы часто задаемся вопросом, действительно ли материалы, имитирующие древесину, отличаются высоким качеством. Конечно, мы не должны ставить их на карту с деревом, но деревянный фасад имеет очень много ценных преимуществ. Высокое качество деревянных досок, отсутствие необходимости проводить техническое обслуживание, а также уникальное сходство с натуральными материалами делают облицовку деревянного фасада чрезвычайно популярной.
Среди наиболее важных преимуществ, которыми отличаются фасады домов из деревянных досок, мы рассмотрим:
- Многолетний срок службы деревянных досок
- Высокая влагостойкость
- Нет необходимости в обслуживании и окраске
- Устойчивость к солнечным лучам
- Устойчивость к биологической коррозии и обуви
- Гибкость и устойчивость к растрескиванию
- Устойчивость к истиранию и другие механические микротрещины
- Широкая цветовая палитра
- Отличная имитация натуральных деревянных досок
- Простая и быстрая установка
- Фасадная облицовка из полимерных древесных гранул производится в рамках переработки
- Широкое применение - из деревянных досок можно сделать фасады домов, кровельные софиты, заборы, а также отделку террас и садовую архитектуру
Деревянная облицовка фасада - что нужно знать?
Фасадные материалы в виде деревянных досок - очень универсальный продукт. Мы уже знаем, что они могут зарекомендовать себя не только как внешняя облицовка стен здания, но и как отделочные элементы для террасы или лестницы. Кроме того, по сравнению с деревом, деревянный фасад чрезвычайно легкий и простой в установке.
Дополнительным преимуществом является то, что фасадные панели, имитирующие древесину, успешно вписываются в любой другой отделочный материал. Таким образом, мы не должны планировать сделать весь фасад в деревянных досках, а только отдельные вставки. При монтаже панелей заметим специальное профилирование, которое отвечает за бесперебойный отвод дождевой воды с фасада. Таким образом, они обеспечивают дополнительную защиту здания от влаги.