Найти тему

Глава 6. Племена.

Второй сын вождя племени ун-даг явился к поселению туа-аи к закату,как полагалось по местным традициям. Гостей уже ждал пир, но они не увидели свадебных украшений у входа в пещеру вождя туа-аи. Одно это ввело Дука в состояние гнева - ун-даги отличались своей агрессивностью и злобным нравом и готовы были броситься в драку при любой возможности.

Люди племени туа-аи были высокими и стройными, с пропорционально развитой мускулатурой, оливковой кожей и каштановыми или рыжеватыми волосами, а ун-даги — более низкорослыми, коренастыми, чаще всего темноволосыми и очень широкими в плечах. Их руки были непропорционально длинными по отношению к телу и свисали почти до колен, чёрные волосы всегда находились в спутанном состоянии — ун-даги редко пользовались гребнями.

Это племя не изобретало ничего своего,кроме самых примитивных, каменных орудий труда, в то время,как туа-аи научились обжигать глиняную посуду, а в племени ша-ас использовали костяные орудия- ножи, остроги, иглы и рыболовные крючки. Племена успешно обменивались между собой этими предметами или меняли на пищу.

Но зато ун-дагам удалось приручить самых опасных существ в мире — зар-тагов — хищных ящеров. Их забирали из дикой природы, стоило тем только вылупиться из яиц. Ун-даги не признавали силу добра и потому животные воспитывались лишь побоями и едой, но становились преданными своим хозяевам. До тех пор, пока те кормили их.

Озеро обеспечивало ун-дагов дичью, приходившей на водопой, но основные запасы свежего мяса поступали в племя благодаря зар-тагам — верхом на ящерах ун-даги могли за короткий срок покрывать большие расстояния. Зар-таги и сами были отменными охотниками, потому с лёгкостью выслеживали добычу, к тому же не существовало животных, способных скрыться от этих хищников.

Казалось бы, зачем такому сильному племени вступать в родство с теми, кто слабее. Но племя туа-аи было многочисленно и состояло в тесных отношениях с ловкими и хорошо вооружёнными ша-асами, при этом туа-аи занимали одно из лучших мест у Реки, а еще дочь вождя была целительницей- Продлевающей жизни — такой дар был редкостью среди людей того времени.

Поэтому вождь ун-дагов и выбрал её в жёныдля своего сына. Его собственное племя медленно вымирало от неведомой болезни, но мало кто знал об этом. Забрать девушку силой он не рискнул — туа-аи могли нанести племени серьёзный урон, благодаря своей многочисленности.

Каково же было изумление Дука,когда вождь туа-аи попросил его отложить свадьбу на десять туи!

Этот ун-даг не был настолько глуп,чтобы забрать девушку сразу же. Он похитил её следующей ночью и увёз в своё племя, связанную по рукам и ногам, перебросив через спину своего зар-тага.