Найти тему
Склад знаний

Почему этих солдат СССР отказывались брать в плен в Афганистане?

В 1979 году успешным штурмом дворца Амина начинается война в Афганистане. За 10 лет военной кампании в плену было приблизительно 450 солдат и офицеров СССР. Кончено же, это только официальные данные. На самом деле, настоящая картина была несколько другой. Но мы не об этом. Кажется, что для длительных военных действий это не так уж и много. Тем более, что из этих 450 человек 20 решили не возвращаться в СССР, приняв веру и став моджахедами.

Других 10 пленных завербовали западные службы, после чего они переехали в Европу и штаты. Однако среди воинов были такие, которые моджахеды попросту не брали в плен.

Первые из них - летчики. Пилоты самолетов и вертолетов вызывали у талибов негодование. Особенно, первую половину войны, когда американцы еще не начали поставки зенитных ракет, советские летчики были неуязвимыми, сами при этом наносили большой ущерб. Советские бомбардировщики устраивали массированные атаки в любой точке страны. Вертолеты МИ-24, они же летающие танки, стали непреодолимой преградой для групп моджахедов.

Один звук работы двигателя вызывал у них панику. В это же время МИ-24 стал крайне знаменит на Западе, где иностранцы прозвали его самым брутальным и страшным вертолетом.

-2

Отдельного внимания заслуживают штурмовики СУ-25. Это компактный самолет с высоким уровнем броневой защиты был призван летать над полем боя, не боясь ответного огня. Все эти факторы привели к тому, что советские летчики до скрипа зубов раздражали моджахедов. А если удавалось взять в плен летчиков, они не брали, а учиняли расправу на месте. По той же причине, что и в первом случае, в плен не брали снайперов. Действующие скрытно из засады, они не могли рассчитывать, что в случае чего попадут в плен и смогут быть обменены. На счету лучших советских снайперов могли быть десятки и сотни моджахедов.

Следующий вид войск - десантники. Эти советские солдаты по мнению талибов сражались честно. В отличие от первых двух их уважали, однако в плен также предпочитали не брать. Все дело в том, что десантные войска отличались отсутствием желания вести переговоры о сдаче и вели бой до последнего патрона. Приближаться к ним просто боялись - вдруг в руках у десантника сжата последняя граната. Моджахеды отмечали также, что десантники могут показаться побежденными, раненными или убитыми, но на самом деле, пытались заманить врага поближе, чтобы вызвать огонь артиллерии на себя.

Поиском и освобождением военнопленных занималась военная контрразведка. Но довольно широкой практикой было мирное решение вопроса. Один советский солдат или офицер менялся на 3-5 пленных моджахеда.

За все время войны в Афганистане СССР потерял 15 тысяч человек. Общие потери Афганистана по разным подсчетам составили до 2 млн человек.