Все кто пробовал Гурьевскую кашу не смогут забыть этот вкус никогда. А ведь когда-то, она считалась блюдом высокой кухни и была любимой кашей Николая ll. Нежная манка в сочетании со сливками, фруктами и орехами, представили? Вот и я не имела представления, пока не попробовала ее на Фестивале Славянской письменности.
Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная и сладкая.
Рецепт
На авторство не претендую, рецепт записан со слов участницы фестиваля.
- Молоко (лучше жирное) — 3 стак.
- Сахар (или сгущённое молоко) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки — 2.5 стак.
- Миндаль (можно любые орехи) — 50 г
- Ванилин — 0.5 г
- Соль (щепотка)
По желанию можно добавить любые сухофрукты или свежие фрукты.
Сначала нужно сварить манную кашу, так как ее обычно варите вы. В конце добавить ванилин и добрый кусок масла. Далее берём яицо и отделяем белок от желтка. Желток сразу кладем в кашу, а белок взбиваем миксером до образования устойчивой пены и тоже аккуратно вмешиваем в кашу.
Самый утомительный процесс это выпаривание сливок, нас интересует пенка. Итак, в широкую форму налить сливки и поставить в духовку на 200°С. Образовавшуюся пенку снять шумовкой в отдельную посуду и поставить форму обратно в духовку и таким образом делать пока не кончатся сливки.
Если используете сухофрукты и орехи, их стоит замочить для мягкости.
Ну и самое интересное: берём кастрюлю с толстым дном, в идеале лучше чугунный горшочек и слоями выкладываем подготовленные ингредиенты - манка, фрукты, пенка, затем опять манка и так до конца (пока не кончится кастрюля или ингредиенты).
Далее ставим кастрюлю в духовку и оставляем томиться на час-полтора при 150°С. После чего достаем из печки и наслаждаемся вкуснотой...
Приятного аппетита!!!
И немного фоток с самого фестиваля
Все пряники наше совместное изготовление с Катей - я пеку, она разрисовывает.
Кстати наша кириллица не заняла никакого места, но была ооочень вкусной
Подписывайся, будем друзьями!