Найти тему
Живу в деревне

Гурьевская каша

Все кто пробовал Гурьевскую кашу не смогут забыть этот вкус никогда. А ведь когда-то, она считалась блюдом высокой кухни и была любимой кашей Николая ll. Нежная манка в сочетании со сливками, фруктами и орехами, представили? Вот и я не имела представления, пока не попробовала ее на Фестивале Славянской письменности.

Наши художественные руководители
Наши художественные руководители

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная и сладкая.

Рецепт

На авторство не претендую, рецепт записан со слов участницы фестиваля.

По желанию можно добавить любые сухофрукты или свежие фрукты.

Сначала нужно сварить манную кашу, так как ее обычно варите вы. В конце добавить ванилин и добрый кусок масла. Далее берём яицо и отделяем белок от желтка. Желток сразу кладем в кашу, а белок взбиваем миксером до образования устойчивой пены и тоже аккуратно вмешиваем в кашу.

Самый утомительный процесс это выпаривание сливок, нас интересует пенка. Итак, в широкую форму налить сливки и поставить в духовку на 200°С. Образовавшуюся пенку снять шумовкой в отдельную посуду и поставить форму обратно в духовку и таким образом делать пока не кончатся сливки.

Если используете сухофрукты и орехи, их стоит замочить для мягкости.

Ну и самое интересное: берём кастрюлю с толстым дном, в идеале лучше чугунный горшочек и слоями выкладываем подготовленные ингредиенты - манка, фрукты, пенка, затем опять манка и так до конца (пока не кончится кастрюля или ингредиенты).

Далее ставим кастрюлю в духовку и оставляем томиться на час-полтора при 150°С. После чего достаем из печки и наслаждаемся вкуснотой...

Приятного аппетита!!!

Гурьевская каша
Гурьевская каша

И немного фоток с самого фестиваля

Наша маленькая помощница
Наша маленькая помощница
Получили 2 место за костюмы
Получили 2 место за костюмы
Катя и Я
Катя и Я

Все пряники наше совместное изготовление с Катей - я пеку, она разрисовывает.

Кстати наша кириллица не заняла никакого места, но была ооочень вкусной

-6

Подписывайся, будем друзьями!