Опарыш хорош не только в качестве наживки, но и как добавка в прикормку. Обычно рыба положительно относится к этой личинки и поедает опарыша с аппетитом. Однако иной раз использование опарыша может вызвать совершенно противоположный эффект.
Для справки:
Опарыш – личинка мясной мухи. Длина может достигать двенадцати миллиметров. Питается мясом и другими несвежими продуктами в которых прошёл процесс ферментации. В виде личинки проводят до пятнадцати дней, после чего окукливаются и превращаются в муху. Куколка называется кастером и тоже используется в рыбной ловле в качестве наживки и добавки в прикормку. При неблагоприятных условиях опарыши погружаются в анабиоз, при котором способны выдержать понижение температуры до тридцати градусов по Цельсию. При отрицательных температурах опарыш способен жить до трёх лет, не превращаясь в муху.
На одной из рыбалок я добавлял опарыша в прикормку. Рыба достаточно быстро встала на точку и начала клевать. Спустя две недели, на том же самом месте с такой же прикормкой, я просидел несколько часов и не увидел ни единой поклёвки.
Можно было предположить, что рыба просто не активна, либо вовсе ушла с этого места (такое порой случается), вот только у других рыболовов, сидящих недалеко от меня, дела обстояли намного лучше. Тогда я пришёл к выводу, что купленный мной опарыш имеет стойкий запах аммиака. Я замесил новую прикормку (уже без опарыша) и закормил точку, сместившись немного в сторону от старой. Поклёвки рыбы начались практически сразу.
Некоторые рыболовы советуют тщательно промывать опарыша перед добавлением в прикормку. Не стоит пытаться завуалировать неприятный запах опарыша, скрыв его ароматизатором, иногда от этого он становится ещё хуже.
Порой большое количество живого опарыша в прикормке может отпугнуть осторожную рыбу, например крупного леща и карася. В таких случаях опарыша лучше ошпарить кипятком. Ошпаренного опарыша можно использовать и в качестве наживки, порой лещ и плотва клюют на него значительно лучше.
Ещё один способ сделать опарыша более привлекательным – порубить его специальными ножницами в кашу. Добавляя полученную суспензию в прикормку или порционно в фидерную кормушку, удаётся привлечь рыбу.
А Вы добавляете опарыша в прикормку? Живой, ошпаренный или рубленный опарыш работает лучше всего у Вас? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!