Найти тему
Nina Pogoreloff

Влюбиться навсегда

Увидела в сети фотографию Благовещенского моста

@lera_pti_photo
@lera_pti_photo

и поняла, как я скучаю по Питеру, Петрограду, Ленинграду, Санкт-Петербургу. Эх пройтись бы сейчас от Исакия по Почтамтской, да коротким Красногвардейским переулком на Мойку и сразу - к мостику Поцелуев. А там можно мимо Новой Голландии, оставив слева Румянцевский дворец (вот же на фото белеют его колонны), добраться до первого постоянного в истории города переезда-перехода через Неву. В своё время он был самым длинным в Европе сооружением подобного рода. Здесь, с середины реки, долго смотреть, как несутся облака, цепляясь за шпиль собора.

И дальше-дальше на милый Васин, Васечкин, Васильевский остров. Как раз и упрёшься в 7-ую линию, а там пара кварталов - и аптека Пеля, дом где жила Леля.

Кто-то спешит по этому адресу посмотреть башню грифонов, загадочный подвал, музей со всевозможными снадобьями, исцеляющими, ну, всё-всё-всё.

yandex.ru/maps
yandex.ru/maps

Кто-то спешит сюда услышать легенды экскурсоводов, разгадать тайны алхимиков.

А мне адрес "7-ая линия ВО, 16-18" нужен потому, что здесь в одном из этажей жила славная девушка. Можно ли сказать "жила" о героине повести?

Но ведь Вадим Сергеевич Шефнер прописал её здесь. Доказательства?

Послушайте, как стучат её английские каблучки, а эхо предвоенного сорокового подхватывает этот нежный перестук. Просто прочитайте повесть "Сестра печали", и

Вы всё поймёте, и не нужны Вам будут никакие доказательства.

И влюбитесь Вы навсегда в Васильевский остров, где жили Лёля и Толя.

Повесть В. С. Шефнера читать здесь: litmir.me, конечно, если нет её в Вашей городской, вузовской или школьной библиотеке.

Бумажный вариант лучше? Как считаете?

А у Вас есть свои особенные городские маршруты?