Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Перезагрузка. Северный рудник

Дорогие читатели, я в своих логических построениях, использую не "думки", которые, как известно "к делу не пришьешь", а факты, имеющиеся в материалов УД. Тем и отличаются настоящие исследователи от "торопыг", которые, сначала, создадут версию событий, а уж потом подгоняют под неё факты.

Когда я заявил, что за 2-ым Северным рудником, находился ещё один населённый пункт, меня обвинили во лжи. Но я ничего не выдумывал, а опирался на то, что имеется в УД. В этой статье, я приведу достоверные факты и если кто-то захочет их опровергнуть, то пусть это сделает на основе УД, а не на своих "думках".

Протокол допроса свидетеля Уфимцева, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Перевал Дятлова. Маршрут самолета.
Перевал Дятлова. Маршрут самолета.

Это очень важная информация, которая говорит о том, что: во-первых, была зимняя дорога до 2-го Северного рудника; во-вторых, был ещё и Северный рудник; в-третьих, машина, 27 января, не вернулась в Вижай, а продолжила свой путь. Но использовать один факт, как доказательство того, что существовал Северный рудник, не допустимо, при серьёзных исследованиях. А вдруг, Уфимцев, просто оговорился.

Радиограмма №26, Сульману
"Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке. Неволин".
Документ из УД, лист 143

Вот и радист Неволин, подтверждает, что в 6-10 км от устья Ауспии, есть некий посёлок, в котором поисковый отряд остановился. Пусть это и косвенная улика, но тем не менее улика, которая даёт приблизительное расстояние от устья Ауспии до посёлка. А так как в том районе не было других населённых пунктов, то, соответственно, речь в радиограмме идет, именно, о Северном руднике.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых, 5 марта 1959 года
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель".
Документ из УД, лист 41

Инженер Дряхлых, четко указывает на то, что после 2-го Северного рудника, был Северный рудник и с этим не поспоришь. Тут нет никакой ошибки или оговорки. Получается, самолет летел в одну сторону над дорогой, поэтому на его пути, есть Северный рудник, а обратно над Лозьвой, соответственно, Северный рудник уже отсутствует. Всё дело в том, что Дряхлых, не знал, как шли туристы: по дороге или по реке, вот и делал облёт местности.

Посёлок Северный, в районе станции Полуночное.
Посёлок Северный, в районе станции Полуночное.

Действительно, на момент похода группы Игоря Дятлова, был посёлок Северный, в районе станции Полуночное, но он не имел никакого отношения к Северному руднику. Всё дело в том, что маршрут самолета был совсем в другую сторону, то есть, 41 Квартал, 2 Северный рудник, Северный рудник, устье Ауспии.

Дорогие читатели, если у вас есть действительно факты, из материалов УД, которые опровергают мои выводы относительно Северного рудника, то приведите их. Иначе, все ваши доводы, я буду считать, ничем иным, как "думками", которые "к делу не пришьешь".

Ссылка на статью, в которой имеется информация о том, как и где приобрести мою новую книгу: "Перевал Дятлова. Поход обреченных по запретным территориям"