Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

У ВАС РОДИЛСЯ "ОСОБЕННЫЙ" РЕБЕНОК

Психолог-диагност, медицинский психолог, консультант по вопросам семейных отношений, педагог-психолог, руководитель Экспертно-консультационного центра «Элегия» - Наталья Калинина.
Психолог-диагност, медицинский психолог, консультант по вопросам семейных отношений, педагог-психолог, руководитель Экспертно-консультационного центра «Элегия» - Наталья Калинина.

Современный этап общественного развития характеризуется ростом заболеваемости среди детей и подростков. Данные Министерства Здравоохранения России свидетельствуют о том, что эти показатели с каждым годом увеличиваются.

ФАКТЫ

Приходиться констатировать тот факт, что, оказавшись в ситуации связанной с заболеванием ребенка родители, как правило, переживают целый спектр отрицательных эмоций (разочарование, обида «Почему так произошло с нами?» растерянность, страх, усталость и т.д.), что подчас усложняет супружеские взаимоотношения (конфликты, развод, отчуждение супругов и многое другое). В подобных случаях хочется напомнить, о том, что успешность процесса выздоровления или реабилитации ребенка имеет связь с его мотивацией, которая обусловлена эмоциональной жизнью семьи. Дети, удивительным образом, по - своему оценивают отношения взрослых, рассуждения могут быть примерно такими: «Мои родители часто ссорятся, они вместе только когда у меня что-нибудь болит. А вдруг, если я стану здоров они расстанутся?!».

ВОЗМОЖНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

При этом, нередко, можно наблюдать как родители концентрируют свое внимание на решении медицинских проблем ребенка и отдаляются от других сфер жизни (профессиональный, личностный рост, отдых, супружеская близость, встречи с друзьями и многое другое), тем самым обедняя свою жизнь и жизнь ребенка недостающими положительными эмоциями, перспективами развития семейной системы.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ

Здесь же, стоит затронуть и вопросы ВОСПИТАНИЯ «особенного» ребенка, которые подчас, откладываются «на потом». В подобных случаях хочется заострить внимание родителей на двух моментах – это социализация и формирование его личности. Следует сказать, что успех в этом непростом деле во многом будет зависеть от эмоционального тона и степени сплоченности семьи.

В то же время, очень важно понимание о том, что эмоциональная близость в родительско-детских отношениях не является проявлением гиперопеки (стремление все сделать за ребенка, опекать и контролировать каждый его шаг и движение) по отношению к ребенку. Чрезмерная опека со стороны взрослых (родителей, родственников, педагогов и других людей) есть путь к усугублению его беспомощности (инвалидизации). Что значит «Ограничение»? – это когда ты не можешь легко и просто делать привычные дела (бегать, говорить, видеть, слышать и т.д.), но ты делаешь это по своему алгоритму, способу. Излишняя опека, помощь со стороны других людей приводит к возникновению психологического барьера между ребенком и окружающим миром и это выражается в формировании страхов, стеснении, в низкой самооценке. Еще одной распространенной ошибкой родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, является снижение (отсутствие) требований к нему (при формировании навыков самообслуживания, навыков опрятности, поведения и во многом другом).

КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Взрослые, почему-то, забывают о том, что такая позиция затрудняет, а иногда и препятствует возникновению у ребенка компенсаторных возможностей. Разберем сказанное на примерах из жизни людей с ОВЗ, так при ограничении (отсутствии) зрения у человека обостряется слух, осязание, обоняние, вкусовые качества. У таких людей развивается: память, фантазия, воображение, интуиция, умение ориентироваться в условиях темноты и ограниченной информации. Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата обладают нестандартными формами мышления (постоянно придумывают, как дотянуться до нужного предмета или как преодолеть то или иное препятствие, например, ступеньку), логикой (умение построить маршрут для себя). Сильной стороной для людей с нарушением речи является: краткость, эмоциональность, умение быстро писать или печатать, говорить только по делу.

Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их семьями достаточно часто родителям задаю вопрос: «Кем, вы видите своего ребенка в его дальнейшей, взрослой жизни?». К сожалению, не все могут дать на него ответ.

В статье использованы материалы, разработанные Владимиром Васкевичем - человеком с инвалидностью по зрению с детства.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии.

Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.