Прошли те времена, когда на любую вылазку я в первую очередь брала купальник. Когда тебе за 30 и с тобой путешествуют два прекрасных человека детсадовского возраста, первым делом ты кидаешь в рюкзак аптечку.
Нет, серьезно! Я не выеду с детьми за пределы города без минимального спасательного набора.
Вот моя аптечка:
Удобно, что отделы с прозрачными стенками – сразу видно, что внутри. К счастью, у меня не было ситуаций, когда секунды решают. Но бывает всякое.
Внутри:
1. Средство от комаров.
Беру любое, подходящее по возрасту. Вечером на дачах любое намного лучше, чем никакое.
2. Средство от солнца.
Выбираю СПФ от 50 (так педиатры говорят) и побольше (чтобы хватило всем и на несколько раз).
3. Палочки для удаления клещей.
Прочитала о них впервые в книге Федора Катасонова «Федиатрия». Там они называются Tick Twister, но я почему-то все время забываю эти два слова (даже сейчас пришлось открывать книгу). Поэтому в аптеке говорю просто:
- У вас есть палочки для снятия клещей?
Прошлым летом гонялась за ними по всем аптекам района: ветеринарным и человеческим. А 2021-ый преподнес сюрприз. Вышла в аптеку под домом за средством от солнца, а там они! Лежат, родимые, ждут меня. Одна пачечка осталась.
В моем наборе три штуки – для клещей разных параметров. И колба, чтобы клещ мог путешествовать с комфортом и панорамным обзором окрестностей. Хотя сейчас педиатры говорят не тащить клещей никуда, просто выкидывать. Но колба в наборе есть, пускай лежит.
4. Средства для обработки укусов насекомых.
Сейчас у меня сразу три:
· Фенистил;
· Псилобальзам;
· Москитол.
Хотя достаточно одного любого. Еще планирую намешать крем с лавандовым маслом(к счастью, аллергии ни у кого нет). Потому что именно от зуда все эти средства моей семье как-то не особо помогают.
5. Ибупрофен в таблетках и нимесил.
Это, конечно, себе любимой. Приступ мигрени складывает меня внезапно и в любой момент. Поэтому без этих двух препаратов я из дома не выхожу (разве что до аптеки).
6. Перевязочные материалы.
Перчатки, бинты, пластырь, вата. И даже заплатка на спасательный круг здесь, чтоб не потерять.
7. Антисептик.
Это мой набор самого необходимого. Если планируется ночевка, то я потащу электронный градусник, парацетамол и ибупрофен в сиропе.
Практика показывает, что тест-полоски на ацетон тоже могут оказаться не лишними.
А без чего вы не повезете детей за город? Что купите на месте, а что должно быть 100% с собой?