Дело было так. Я шёл вдоль ручья по краю поля. Раньше поле обрабатывалось, как долго? Не знаю...наверное всегда.. Кроме дней сегодняшних. Сейчас поле зарастает лесом и через пару десятков лет даже не догадаешься, что ранее здесь оно имело место быть. Но не об этом.
Ну так вот, иду и вижу камень торчащий из земли.
Вот он.
Давно уже лежит. Весь мхом оброс.
Но самое интересное, то, что камень не просто обычный булыжник, а обработанный. Видно, что он обточен.
Попробовал приподнять, тяжёлый, думаю поболее 100 кг. Немного расчистил землю и у меня получилось, так как оказалось сбоку в камне торчит металлический штырь, вот за него то я и приподнял.
Ну как, догадались что это такое?
Смутное представление я имел и поэтому догадался что нашёл. Но забрать находку с собой возможности не было. Осталось только сфотографировать. Дома уже пересмотрел фото и...полез в интернет. Оказалось так, как я и предполагал. Это камень- орудие сельскохозяйственной деятельности наших предков. У него даже есть название- Гарман!
С помощью данного изделия производился обмолот. В собранном виде Гарман выглядел примерно так:
А процесс обработки показан на следующей фотографии.
Для молотьбы зерна сначала готовилась площадка в виде круга 5 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под гарман очищается лопатами, затем выжигается и подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем настилают в несколько рядов слои снопов и по ним начинается гоньба лошадей с прицепленным молотильным камнем. Движение происходит по кругу постепенно - от окружности к центру и обратно - и сопровождается перетрясанием соломы или переворачиванием её. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел.
Вот такая интересная находка которая теперь не даёт мне покоя. Надо будет съездить и привезти домой. В хозяйстве пригодится, для декора клумбы с цветами хотя бы...
Вот такая история.
Буду признателен Вам за лайк.