Найти тему
Жизнь в Сибири

Вырастить розы в Сибири легко даже новичку. Мой розовый сад.

Розы - одни из самых красивых и любимых всеми цветов. Эти многолетние кустарники украсят любую клумбу и подарят приятный аромат.

У меня в саду в основном чайно-гибридные розы. Это крепкие высокие кусты, с длинными цветоносами. Высота кустов около 70 см. Бутоны крупные и их много. И несколько кустов плетистых роз с более мелкими, но многочисленными бутонами. Первые бутоны появляются и раскрываются с середины июня и до начала июля. Отцветают, затем идет небольшой перерыв и начинается повторное бутонообразование. И цветут розы в саду до самых заморозков. К середине сентября бутоны становятся немного мельче. Если погода в сентябре без сюрпризов, то розы будут цвести до последнего, пока не ударят морозы. В прошлом году крайние розы я срезала 11 октября. Зимы у нас снежные. Розы не укрываю на зиму вообще ничем. В моем случае лучшее укрытие для них - снежные сугробы. Единственное что делаю перед зимой - обрезаю. Не вымерзают. Уже 7 лет цветут и радуют. Но это при условии большого снега. Если снега мало или нет совсем - розы однозначно вымерзнут без укрытия. Весенние заморозки переносят хорошо. В этом году во второй половине мая были сильные заморозки. Нежные молодые побеги почернели, часть погибло, часть отошло. Но в целом все живы и здоровы. Правда цветение сдвинулось на пару недель. У нас в саду главная проблема роз - это тля. Этот вредитель атакует несколько раз за лето, даже при качественных обработках химикатами.

Большинство роз нам подарены, либо куплены на рынках без этикеток. Раньше совершенно не придавала этому значение, сейчас мне это важно. Названия сортов, растущих у нас на участке, точно не знаю, могу лишь предполагать.

Вот этот куст очень мощный, сильный, на каждом стебле до 5-7 бутонов. Если кто подскажет название - буду благодарна.

-2

Этот сорт (ниже) похож на почвопокровный Хеллоу, зацветает в июне самый первый из всех. Бутонов очень много, через пару недель будет просто розовый куст, зелени видно не будет. Непрерывное цветение до самых заморозков и снега. Очень колючий. Лепестки и бутоны настолько нежные, что после дождя осыпаются.

-3
-4

Красно-бардовых роз несколько видом, название тоже не знаю. Все кусты высокие и мощные. Чтобы срезать секатором розу, нужно приложить усилие. Очень острые шипы. В прошлом году в один из кустов попал соседский кот, поранил сильно лапы. Выяснили это по кровяным следам на плитке.

-5
-6

Ниже самый маленьких из всех кустов, приземистый и самый не колючий.

-7
-8

-9

Ниже розы Солей дю Мон, чайно-гибридная. Это я предполагаю. Двухцветная роза, распускается желтым, затем плавно переходит в розовый и оранжевый. Огненный куст. Листья у этой розы имеют темно-зеленый цвет с синеватым оттенком, ниже на фото это видно. Возможно ошибаюсь с точным определением сорта, исправляйте меня.

Это фото прошлого года. Посмотрите какой пожар из роз.
Это фото прошлого года. Посмотрите какой пожар из роз.
-11
-12
-13

Безымянная роза, просто роза...

-14

Ниже сорт розы с обильным цветением, бутонов очень много, небольшого размера и издалека они напоминают бабочек. Но именно на этот сорт всегда нападает тля в огромных количествах. Вчера задержалась надолго у этого куста, сталась максимально обработать. В прошлом году пёстрость была ярко-выражена (на первом фото ниже), в этом году пестрость минимальная, почти нет (второе, третье фото ниже).

-15
-16
-17

-18

Фото ниже с прошлого года. Сделано 11 октября. Я срезала все цветы с цветников, в том числе и розы, чтобы почистить и приготовить цветники к зиме. Т.е. розы цвели практически до середины октября. Правда по краям заметно, что прихвачены осенними заморозками.

-19
-20

От тли опрыскиваю разными средствами. Вчера разводила Алатар.

-21

Муравьев вывожу карбофосом. Помогает, но только временно.

-22

Всем спасибо за внимание.