Уважаемые читатели, разберём элементы менеджмента на примере истории, которая могла произойти в каждой торговой точке.
Когда недостача продовольственных товаров в магазине начала расти от квартала к кварталу и в итоге за последний квартал превысила 50 тысяч руб. менеджер Андрей серьёзно загрустил. Не так давно его назначали управлять новым магазином "Удача", построенным на промзоне. Магазин был не большой, в нём продавались как продовольственные товары (снеки, алкоголь, соки, воды и т.д.) так и непродовольственные товары (авто масла, щетки и др.). Это был второй магазин, которым доверили управлять молодому менеджеру после выпуска из института. Магазин находился примерно в 15 км от киоска "Удача" где Андрей начал свою карьеру в должности менеджера киоска. Так как строящийся магазин был недалеко от действующего объекта сети, Андрей по поручению руководства принимал активное участие в производственном контроле на этапе строительства. И, проявив должное старание и рвение, получил новую должность по управлению небольшим магазином.
Сотрудников в новый магазин Андрей набирал самостоятельно, и вот теперь, когда прошёл год после открытия, в магазине начала расти недостача. Когда в прошлую инвентаризацию выявилась недостача в 30 тыс. руб. Андрей провёл собрание с коллективом для обсуждения причин, повлекших такие результаты, и выработки плана мероприятий по недопущению больших недостач в дальнейшем. На собрании было дано слово администратору Татьяне, которая занималась приёмом товара и организацией размещения товара в торговом зале, но ничего внятного по причинам образования недостачи она пояснить не смогла. Андрей озвучил, что так как у каждого в трудовом договоре прописана коллективная материальная ответственность, то сумму недостачи придется поделить на всех, в зависимости от отработанного времени в меж инвентаризационный период и вычесть по заявлению из заработной платы. Коллектив магазина "Удача" был в основном женский, из парней был только менеджер Андрей и не так давно принятый сотрудник кассир Иван. Иван, высокий худощавый парень лет на 5 старше Андрея, был рекомендован на освободившуюся вакансию кассира в магазин начальником отдела розничных продаж сети "Удача" Аркадием. После озвученной необходимости писать заявления на удержание из ЗП женский коллектив забурлил.
- Почему я должна платить за недостачу ведь я не брала;
- Есть администратор, который принимает товар, это она неправильно поставила на учет приход товара;
- Есть администратор, который занимается учетом товара пусть она одна и платит;
- Почему я должна платить за товар, у меня и так небольшая ЗП;
- Давай поставим охранника в торговый зал, пусть охраняет товар.
И не было конца причинам, по которым сотрудницы - кассиры, не хотели платить за недостачу. Один Иван стоял и помалкивал.
Андрею пришлось поработать с возражениями коллег, обратить внимание на то, что кассир всё рабочее время находится либо за кассой, откуда видно всё пространство в магазине, либо между полок, выставляя товар и наводя порядок за закреплённой территорией . Андрей разъяснил, что все сотрудники при поступлении на работу подписывали трудовой договор и ознакамливались с приказами и руководящими документами по проведению инвентаризаций и коллективной материальной ответственности, и все согласились на обозначенные условия работы в магазине "Удача". Зарплата и отпускные платились вовремя, условия труда не нарушались, поэтому сотрудникам также необходимо выполнить свою часть трудового договора. Андрей обратил внимание, что часть позиций, по которым выявлена недостача, например, сигареты, находятся только за спинами кассиров, либо на складе, и взять их, кроме них самих никто из клиентов не смог бы.
После всех озвученных доводов менеджера Андрея коллектив магазина согласился написать заявления на удержание. И это было в прошлую инвентаризацию, где недостача была 30 тыс., а теперь 50 тыс. Что делать?
Продолжение истории в следующей статье.