Я считаю себя хорошей матерью. Но, просматривая старые фото, аж мурашками покрываюсь: как я могла подвергать такой опасности своих деток! И о чём я только думала?! Почему я была абсолютно уверена, что всё хорошо закончится?! Наверное, из-за отсутствия негативного опыта:
На каждом отдыхе у нас с детьми были приключения.
Когда мы отдыхали в Тайланде, посетили змеиную ферму. Младшая дочурка - любительница острых ощущений. Самые головокружительные карусели её привлекали с младенчества. Года в 1,5 увидев дельтаплан в небе, тыкнула в него пальчиком: "Я тозе (тоже буду так летать)":
И, конечно же, она была одна из немногих желающих сфотографироваться со змеёй. То, что ей не просто на шею накинули, а дали змею поцеловать, было для меня шоком, через пару секунд это извивающееся создание с дочки сняли и я отдышалась. Но вот у тайца, держащего хвост удава на фото - припухшая нижняя часть лица. Переводчик нам потом рассказал, что две недели назад, прямо на шоу для туристов, его цапнула за губу кобра. Кобрам, участвующим в шоу, ядовитые железы удаляют. Всяческие подстраховки-противоядия у таких шоуменов всегда под рукой. И всё-таки пареньку пришлось две недели лечиться после подобного "поцелуя"! Хоть я и люблю разный животинок, особенно покормить:
Но, видеть лицо дочери в такой близости от змеиной пасти - то ещё испытание.
На крокодиловой ферме среди желающих сесть на крокодила и подержать его за хвост моя храбрая дочурка была тоже первой. И я её отпустила одну... в клетку... с огромным крокодилом...
Там, конечно, были взрослые тайцы (надеюсь, о-о-очень сильные) и технику безопасности ей объясняли, она даже покивала в ответ. Но, прямо в клетке, забыла, что нельзя ставить свои ноги перед задними лапами крокодила. Когда одна нога у доченьки оказалась перед лапой крокодила, таец-дрессировщик аж пару метров одним прыжком преодолел, чтоб её ногу из опасной зоны убрать.
Про хвост крокодила предупредили, чтоб туристы не делали резких движений: ме-е-едленно подняли и ме-е-едленно опустили. Но моя дочурка поскользнулась и выпустила крокодилий хвост. Резкий звонкий шлепок тяжёлого хвоста о кафель под всеобщий "О-ах!" туристов. Всё закончилось хорошо, крокодил ей это простил. Правда, её тут же буквально вышвырнули из клетки тайцы-дрессировщики. За калиткой клети она оказалась быстрее, чем поняла, что произошло. Потом нам показали, что могло произойти. Крокодила дрессировщики чем-то спровоцировали, и, в доли секунды, тяжеленное пресмыкающееся с грациозной лёгкостью и невероятной быстротой извернулось пастью к калитке... А я отпустила ребёнка...И смотрела на это с той стороны сетки... Ну действительно, что может пойти не так...
На обезьяньем острове купили дочке мороженое. Десерт подтаял и капнул на футболку. В тот момент, когда папа отводил дочкину руку с мороженным в сторону, чтоб убрать расплывающийся по футболке кусок, с дерева спрыгнула обезьяна и, в прыжке, отобрала вкусняшку, прямо вырвала из чуть отведённой в сторону детской руки. Смотрители парка отогнали хулиганку, такое поведение приматов там не поощряется. Но подобное случается частенько. Добычей обезьян бывают и очки, и ключи, и телефоны, и дамские сумочки. У меня, однажды, маленькая обезьянка фотозоны заколку выдрала с клочком волос, мне как кипятком голову обожгло, так было больно. А других, спокойных и ласковых обезьян мы сами накормили, и не мороженным, а фруктами.
После приезда с отдыха, мы с подружкой с восторгом обсуждали катание на слонах и разглядывали фото. Речь зашла о том, что какие-то знакомые подцепили заморский грибок, касаясь босыми ногами слона. Нашим же деткам удалось безнаказанно ставить голые ноги на слонов и гладить их. Подруга пошла ещё дальше... Показала фото, где слон ставит свою ногу на спину её ребёнка, легко касаясь, не прижимая... Но выглядит это страшно... где та грань...как успеть не дать приключению превратиться в несчастный случай... Нам повезло, поездки всегда были полны только приключений.
А встреча с диким горным козлом в узком ущелье на о.Кипр... Там я испугалась и очень сильно. Козёл - животное травоядное, но не всё так просто. Длинные тонкие заострённые витые рога длинной в полметра, могут легко проткнуть человека насквозь. А эти сильные, мускулистые ноги с костяными копытами, которыми он скачет по едва заметным шероховатостям на отвесных скалах, прыжками по 2-3 метра. Когда это животное от тебя на расстоянии вытянутой руки, безобидным оно не кажется.
Мы с дочерью отделились от группы, решив вернуться. Я побоялась лезть в узкий лаз, мои габариты могли там застрять, а дальше могло быть ещё уже... А дочка просто устала от хождений по жаре и стёрла ноги, переступая по неровным камням. И тут дикий козёл захотел попить из ручья. Спустился прямо перед нами, не обращая на нас никакого внимания, видать привык, вечно тут ходят всякие.
Пил долго, не торопять, с чувством, толком, расстановкой, и уходить никуда и не собирался... Мы подождали, и подождали, и ещё подождали. Потом подумали, а чего мы ждём... А если спустятся другие желающие попить.... А если козлу надоест наше близкое присутствие, или возникнет интерес с нами познакомиться... поиграть-побрыкаться-пободаться... Решились, пока он занят питьём, протиснуться, стараясь не коснуться животного, влипнув в отвесную скалу и царапая спину об острые выступы. Мои ноги стали ватные, я плакала от страха, зажмурилась, чтоб не видеть как всё плывёт перед глазами. Доча буквально тащила меня за руку. И мы прошли, козёл продолжал пить, нам удалось его не потревожить и не отвлечь. Благо, это стало нашим приключением и не более.
На пляже в Муйне бывают ветра и в неспокойном море мало купающихся. Мои девочки зашли в воду, а вьетнамские парнишки, убирающие пляж, бросили работу и втроём уселись на камушке на берегу. Когда мои белокожие нимфы выходили, сквозь вспененные волны, я поняла, что именно этого зрелища, как в кинотеатре, ждали юноши. Девчушки накрылись полотенцами и зашли в номер, а мальчишки пошли дальше приводить в порядок отельный пляж. Отпускаю одних купаться в неспокойное море, а ведь существуют и обратные откаты волн, которые даже не все тренированные спортсмены преодолеть в состоянии...
В дельфинарии в ходе представления пригласили желающих поцеловать дрессированного морского котика. Ожидая, что моя младшенькая обязательно этого захочет, я повернулась к ней, а её уже и ветром с места сдуло. Она уже стояла первая в очереди на "поцелуй". Правда, потом долго отплёвывалась, говорила, что её тошнит, что котик противно пах несвежей рыбой. Но, это была бы не она, если бы не воспользовалась возможностью поцеловать морского котика!
Любит всё неординарное, от чего у меня дыхание перехватывает:
Не успели приехать в заповедник "Сундуки", пока наскальными рисунками первобытных людей любовалась, дочки уже мне с отвесной скалы руками машут. Оказывается, это особенность местных скал - с одной стороны они пологие, а с обратной - отвесные:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shira-60890848e523973b4e1d2b90?from=editor
И чему я удивляюсь, меня саму в детстве частенько ругали, чтоб по заборам и деревьям не лазила:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shira-60890848e523973b4e1d2b90?from=editor
В кого ж ещё быть моей доченьке.