Не так давно в ходе своего выступления Председатель Правительства России – Михаил Мишустин – высказался по поводу резкого скачка цен на пиломатериалы. По его мнению, это напрямую связано с неуемным «аппетитом» предпринимателей, которые за счет поднятия стоимости продукции решили «восстановить справедливость» за потери, понесенные в 2020 году.
Я думаю, что в словах Председателя Правительства есть львиная доля правды. Ведь производители пиломатериалов в текущем году стремятся заработать, как можно больше. Но не путем реализации большего объема продукции, а за счет банального повышения цены.
Несмотря на такую смелую точку зрения, Мишустин остался недосказанным. Я считаю, что он попросту умолчал о бездействии правительства, которое должно было контролировать ситуацию с лесозаготовками. Ведь внутренний рынок страны у правительства, как на ладони. Да и о дефиците леса на данный момент говорить не приходится – в России достаточно ресурсов, чтобы стоимость стройматериалов была адекватной.
Если бы у меня была возможность, я была задала Мишустину и Правительству в целом пару-тройку «неудобных» вопросов. Например, «Почему антимонопольная служба бездействует, когда всем очевидно, что производители банально сговорились?».
А еще спросила бы: «Почему наше государство так просто отпускает ценную древесину на экспорт в неограниченных объемах?» Ведь можно было бы установить ряд госпошлин, которые помогли бы «придержать» отток древесины из страны.
К сожалению, в России рынок стройматериалов не способен самостоятельно регулировать цены. И если несколько производителей искусственно завысили стоимость продукции, то и другие беспрекословно поддерживают коллег «по цеху». Демпинговать в этой ситуации никто не будет.
В свою очередь, в Европе ценники на древесину и пиломатериалы значительно изменились с момента резкого подъема, который наблюдался в мае этого года. В результате мы можем наблюдать следующую картину – там, «за кордоном» стоимость на пиломатериалы к середине-концу июня просела практически на 40%.
Да, у нас также наблюдаются положительные сдвиги в сторону снижения цен на древесину. Вот только темпы снижения сложно сравнить с темпами их повышения. Как следствие – страдает конечный потребитель, то есть мы с вами.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.