Найти в Дзене

Мать четверых - какие лужайки принесли мне мои зайки

И в этих лужайках нет ничего плохого. Расширилась семья. Появились новые потребности. В том числе, и у других членов семьи. И хорошо, когда государство помогает и поддерживает.

Не путайте "Берёт на содержание". Этого не было никогда. Но двое взрослых, которые содержат только себя, и двое взрослых, на которых содержание детей - это разные по весовым категориям семьи.

У нас с мужем две квартиры. Четырёхкомнатная и однокомнатная. В разных городах. Там, где мы живём и зарабатываем - большая (территория, приравненная к Крайнему Северу). И где будут учиться дети и живёт свекровь и сестра мужа - однокомнатная (Екатеринбург). Семиместная машина (новая, машины дольше 3-5 лет стараемся не держать, менять регулярно). Дачу не считаю (она куплена свекровью, хоть и говорит, что наша, и муж любит выращивать свои овощи). Гараж.

Вроде, не так много. Для потребностей шестерых людей. Однако и не мало.

Появлялось имущество постепенно. Не без помощи государства, признаю. От его поддержки отказываться никогда не собиралась, особенно с глупым, но гордым девизом "Сами нарожали, сами обеспечим".

Старшая дочь, которой на следующей неделе исполнится 15 лет, не получила от государства ничего. 2006 год вообще был не самый хороший для поддержки семей. Декретное пособие было 1800р. от работы в месяц. И несколько банок смеси от поликлиники. Зарплаты мужа откровенно не хватало. И я помню, когда разбирали копилку, чтобы достать 1300 р. на лекарства дочери.

Старшая
Старшая

На тот момент, у нас в собственности была двухкомнатная квартира - добрачное имущество мужа, записанное на его мать (цена 800 тыс.). В квартире совместно делали ремонт и перепланировку. Помогали мои и его родители. Мои внесли большой вклад. Но только после того, как убедились, что свадьба - будет.

После старшей, каждый ребёнок начал рождаться, буквально, со своим кошельком.

2009 г. - сын. В это же время ввели материнский капитал. 250 тыс.

-2

2010 год - попали под программу "Молодая семья", льготная ипотека. Как раз потому, что квартира была записана на свекровь. Купили трёхкомнатную квартиру в хрущёвке (58,8 м.кв), где прекрасно разместились с двумя детьми. Платёж был 24 тыс. в месяц. Половину компенсировало государство. Нам нужно было платить совсем немного. В перспективе - получение субсидий на детей (оплатили бы 12 кв.м. на каждого).

Продали двухкомнатную в своём городе. Купили трёхкомнатную в Брянске - думали, что будем там жить. Очень полюбили этот город.

2013 год. Дочь. Выплатили региональный семейный капитал (116 тыс.). С него оплатили образование мужа, ещё что-то. И осталось 17 тыс. (оплатим лечение зубов мужа, осталось только ему до клиники дойти, никак не соберётся).

Третья. Рыжая.
Третья. Рыжая.

Всё ещё платим ипотеку. Поменяли машины - Волгу на Киа Спектра. И, когда родилась третья, купили Ховер. Внедорожник, на котором проехали пол-России.

2013 год - вообще классный в финансовом плане. Единственный, когда получилось оформить статус малообеспеченных - платили как многодетным в этой категории очень даже неплохо, ползарплаты. Потом по доходам не проходили никогда. Я вышла на работу на полставки. Получала пособие, зарплату, премии, отпускные.

2018 год. Узнаю о четвёртом ребёнке (да, внезапно, такое тоже бывает, только трое детей запланированы). В этом же году нам, наконец, выплатили субсидии на троих уже рождённых детей! 1 млн. 800 тыс. на всех получилось. Добавили с материнского капитала 200 тыс. И закрыли ипотеку на трёшку.

При цене квартиры 2 млн. 600 тыс. - и первоначальном взносе 500 тыс. - получилось, что за эти года выплатили всего 300 тыс. основного долга!

Продали Ховер. Купили семиместный Ларгус с салона. С кредитом.

Четвёртый нежданчик. И собака, которую мы планировали.Во время фото я была в командировке. Муж прислал фото с прогулки.
Четвёртый нежданчик. И собака, которую мы планировали.Во время фото я была в командировке. Муж прислал фото с прогулки.

2019 год. Рождение четвёртого ребёнка. Причём она как знала, родилась в год, с которого на погашение ипотеки многодетным давали 450 тыс.

2020 год. Мы продали квартиру в Брянске (куда уже передумали переезжать) за 1 млн. 950 тыс. (там даже цены на недвижимость не поднялись!). Часть денег отправили на полное погашение кредита за машину. Немного отложили на накопительные счета. Взяли ипотеку на 1 млн. 200 тыс. И купили однушку в Екатеринбурге. Отправили на погашение те самые 450 тыс. Долг не гложет, так как квартира приносит больше, чем забирает.

2021 год. Гос.поддержка закончилась. Дальше сами, что касается расширения. Но базу нам дали неплохую за это время. Поменяли Ларгус на Ларгус, снова с салона, без кредита. Рестайлинг 2021 года порадовал хорошим обновлением.

Поменяли уже полностью выплаченную трёхкомнатную в хрущёвке на четырёхкомнатную в ДСК (85,5 м.кв). Кредит на 1 млн. 200 тыс. На 7 лет. Под 6,5%. Ежемесячный платёж 18 тыс. Доход у нас стабильно намного больше. Поэтому тоже не угнетает совершенно.

Что осталось от поддержки государства - 206 тыс. мат. капитала. Наверное, уйдёт на образование детей.

Что дало нам государство - время встать на ноги, вполне ощутимую поддержку. Поэтому ругать его не собираюсь. Как и отказываться от того, что предлагают в качестве поддержки.

До "северной" пенсии нам осталось 10 лет прожить здесь. Пока планируем получать её с 50 лет. Если, конечно, не будет очередной реформы.

Стыдно ли мне, что я не смогла бы приобрести всё, что у нас есть, без поддержки государства?

Вообще не стыдно. Нас просто уравняли по финансовым возможностям с теми, у кого нет детей. Налог (НДС) мы стабильно платим за шестерых с каждого купленного товара. И уже скоро старшая дочь тоже будет платить налоги, как работающая.